Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Alex007

    Alex007

    Members


    • Баллы

      10

    • Постов

      338


  2. Falconist

    Falconist

    Moderators


    • Баллы

      7

    • Постов

      39 426


  3. my504

    my504

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      5 871


  4. Alex-007

    Alex-007

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      5 733


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 02.10.2017 во всех областях

  1. Наконец то проект закончен, на очереди акустика .
    10 баллов
  2. сука у меня нервов не хватает на вас дебилов, радио любитель это- человек общащийся с помощью трансивера (или другой приёмо- передающей радио аппаратуры) если мать вашу это слово о чем то вам вообще говорит!! Про радио хулиганов я вообще боюсь вам расказывать иначе ваш мозг вообще может взорваться!!! И более того из трёх моих знакомых (радио любителей) все оч состоятельные люди один даже содержит свою соц сеть и около 60ти серверов, Перед тем как написать какую то глупость погугли ДЕБИЛ!! Ивените за скупость в выражениях - цензура и моя внутренняя интелегенция)
    4 балла
  3. Я дико извиняюсь, но в этой ветке отсутствие какой либо реакции ближе к поговорке "не трожь дepьмo - вонять не будет"... Это не в обиду - это потому что проще промолчать, чем в очередной раз говорить "бли-и-ин, ну прочитайте Вы учебник по физике" или даже просто потому что не охота напрягаться, чтобы отвечать что-то - всё ведь бестолку...
    4 балла
  4. По Sprint Layout 6 на сайте "Паяльник" мной был написан курс из четырех статей - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Со временем стало понятно, что неплохо бы материал переработать, дополнить и объединить в одну кучу. Так возникла книга "Проектирование печатных плат в программе Sprint Layout 6". Книга состоит из пяти глав. Первая глава подготовительная и в ней рассказывается о программе Sprint Layout 6, ее интерфейсе и настройках, координатах, сетках, линейках и единицах измерения. Вторая глава книги расскажет вам о графических примитивах и инструментах, используемых при трассировке. В третьей главе речь идет о создании макросов и организации библиотеки посадочных мест. В четвертой главе вы научитесь выводить рисунок платы на печать для домашнего изготовления и экспортировать в графический формат для публикации. Дополнительно рассказано о функции перевода любого имеющегося рисунка платы в формат Sprint Layout 6 и о возможностях экспорта списка компонентов в любой табличный процессор. В завершающей пятой главе рассмотрены возможности работы Sprint Layout 6 с многослойными платами. Рассказано об особенностях трассировки, направленной на дальнейшее фабричное изготовление плат, и показано как правильно получить набор файлов, необходимых для производства (Gerber-файлы и файл сверловки). Также затронуты функции импорта Gerber-файлов и экспорта Plot-файла для фрезеровки на станке с числовым программным управлением. Примечание - Для описания была выбрана последняя на момент написания книги версия, переведенная на русский язык пользователями форума «РадиоКот» Men1 и Sub. Случайные страницы: Скачать книгу -------------------------------------------- Обновление от 21/06/17 Опубликован материал с некоторыми дополнениями и полезными советами по работе с программой: http://cxem.net/comp/comp213.php Зазор на автополигоне Быстрая смена начала координат Быстрое изменение радиуса окружностей и дуг Сложные контура и вырезы Об отверстиях в файле сверловки Вырезы в маске Создание горячих клавиш для плат в проекте Решение проблемы стыковки дорожки и автополигона Номер кошелька Яндекс.Деньги для выражения благодарности автору: 410011551289010
    3 балла
  5. Нормально! Было так, стало так. Это ONKYO Integra.
    2 балла
  6. Бомж вариант. Pir датчик скрещиваете с кнопкой беспроводного звонка. Звонок размещаете в месте вашей дислокации. Прайс : звонок беспроводной 300 руб. Инфракрасный датчик от 300 р. Решение простое и эффективное. В датчике меняется реле на разомкнутое в дежурном режиме. Контакты реле заводятся параллельно кнопке звонка. Выгода очевидна. И кнопка и датчик питается от 12 В. Кнопку на звонке оставляете. P.S. Если рыжий прорвётся незамеченным через датчик, вас вызовут куры. ( шутка).
    2 балла
  7. вернемся к паяльникам...ПВХ ванночка,фанерка,дубовые плашки,медная проволока,бигуди алюмин.и ручной эл.инструмент.
    2 балла
  8. Ну, сказали-то тебе правильно. Имея эту плату в руках я за 15 минут при помощи паяльника и тестера "скарандашу" схему с номиналами. Но не за 100 рублей... PS Ты хоть сам-то на этих фотках хоть что-то видишь?
    2 балла
  9. Эта работа будет стоить дороже, чем купить это в Китае. Тем более схема тебе ничем абсолютно не поможет без знания номиналов резисторов и конденсаторов. SMD-конденсаторы не маркируются, а маркировку резисторов на твоём фото не видно. Также как и дорожек с обратной стороны, так что твои фото не пригодны.
    2 балла
  10. Василич, у каждого свой путь. СЕРГОС, как я вижу, по аудиофилии катается, ты другую дорожку избрал, типа антиаудиофил, Народу-народное, за малые деньги. Я согласен, никто не мешает, твоё право... и твой способ бизнеса.. там известно, что не на**шь, (пардон), не проживёшь,..потому считай норма.. Но нафига хамить, грубить, оскорблять, дураками называть и т.д. Кто дятел то? А Василич? Не ко мне вопрос? ДА какая нафиг разница..
    2 балла
  11. Последний раз поясняю! Дальше пороть буду ... В этих схемах падение напряжения на R3 при превышении выходным током какого-то максимального значения приоткрывает Т1. Который, в свою очередь, призакрывает Т2. Ну, там еще Т3 в нижней схеме участвует, но упомянутое выше - основное. У Вас же СОВЕРШЕННО иная схема, бездумно лепить в которую детали из другой просто бессмысленно.
    2 балла
  12. Да. Он там функцию предохранителя выполняет,один ом пойдет вполне. Только восстановить остальное. И включать после ремонта через лампочку 220 вольт последовательно. Поверьте нервы и деньги бережет
    2 балла
  13. Думаю так даже лучше, экономия на микросхемах. Надо пробовать. Хотя можно не пробовать, так как я знаю что работать будет Пока не собирайте по печаткам с постов выше. Сначала все перепробую ,как лучше ,как хуже ,я потом дам знать Я тут полистал патент то делитель в схеме не применяеться Audio_amplifier_with_phase_modul.pdf
    2 балла
  14. Васильич! Дискутировать с тобой не собираюсь, т.к. обсуждать любой вопрос можно с вменяемым человеком, культурным, умеющим слушать и слышать, способным опровергать, приводить и разъяснять аргументы вежливо, вне зависимости от возраста, статуса, образования, опыта оппонента. Таких качеств у тебя нет. Если ты думаешь, что ФК, обсуждаемый на форуме -твоя"визитная карточка", то ошибаешься.... Все перекрывает твое Хамство.
    2 балла
  15. Не совсем. Во первых, среди сплошного бреда иногда попадаются и правильные вопросы. Совсем не обязательно, чтобы Кеша читал на них ответы. Достаточно, чтобы их (ответы) прочли те, кто интересуется вопросом. Во вторых, Кеша представляет из себя идеального антигероя. Тоже какая никакая наука другим. Ведь кешино тупое упрямство - это терминальный случай. А есть довольно много людей со сходных стилем мышления, но менее пассионарным поведением. Сиречь они латентные "кеши". Определенное отношение коллектива заставит задуматься этих товарищей. Возможно они сумеют сделать правильные выводы. Пусть интуитивно, но мотивация большего появится. В третьих, весь этот цирк дает возможность поупражняться в саркастическом слоге. В этом противоречивом мире должен быть мальчик для битья. Так пусть им будет тот, кто это заслужил...
    2 балла
  16. Кеша, расскажите о хотя бы одном внедренном в повсеместную эксплуатацию "открытии" этих самых искателей, к числу которых вы себя причисляете. Вот, допустим, всякие там ботаны-староверы изобрели атомную, а потом водородную бомбу, достигли 100 миллионов градусов температуры в плазме, сделали сверхпроводниковый магнит... И даже та же самая радиосвязь и "примитивная" энергетика были изобретены и внедрены физиками и инженерами, ориентирующимися на законы физики, которые искатели всячески опровергают и издеваются над ними. А какие достижения есть у искателей? Только не надо про эксперименты по получению святого тока в сарае на даче - что получило от искателей мировое сообщество? Ну хоть одно достижение же должны были родить миллионы альтернативно одаренных исследователей недоученного в школе? Назовете? Или плохому искателю физики мешают?
    2 балла
  17. Повторюсь: Ставьте 1 Ом и не морочьте голову.
    2 балла
  18. Не надо все извращать! По вашему тут пишут одни алкаши? Тогда покажите мне хоть одного спившегося электронщика с компом, телефоном/планшетом и на машине. Пока не предоставите этого, весь ваш низкопробный вульгарный стеб не выдерживает никакой критики по логике.
    2 балла
  19. 2 балла
  20. Я поспешил похвалить Кешу... Признаю - ошибся. Просто у этого идиота случайно сложилась осмысленная фраза. Так иногда бывает. Но очень редко. Цитата выше - апофеоз идиотизма. Человек совершенно не владеющий математикой основывается на ней и при этом ПРЯМО ЕЙ ПРОТИВОРЕЧИТ. Валялсо пацталом!!!
    2 балла
  21. Автоусилитель 300Вт для сабвуфера. Создаю тему для новичков, которые после TDA-шек захотят построить что-то более мощное, простое и лёгкое в повторении, постараюсь объединить накопленный материал в одно целое. Выложу свой вариант печатной платы, с помощью форумчан в дальнейшем плата может быть усовершенствована и дополнена. Вся информация будет в полном доступе. Предисловие. Лет 5 назад, когда я был совсем чайником, и кроме TDAшек ничего не пробовал, захотел собрать усилитель для автомобильного сабвуфера. Были прогуглены тонна схем и информации с различных форумов, найдено множество решений, но все это лежало в разных местах, ведь недостаточно собрать плату усилителя, чтобы он заработал нужно двухполярное питание и как минимум фильтр-предусилитель. А где взять в автомобиле напряжерие 2*50вольт? Нужно собирать преобразователь напряжения, это меня сильно пугало, так как с импульсной техникой я ранее не связывался. В данном разделе форума я хочу подробнее рассказать о сборке с нуля автомобильного усилителя, способного отдать до 250вт на 4-х омную нагрузку, и до 350вт 2 ома( при желании можно и больше, все зависит от деталей и прямых рук). Но хочу напомнить, более 500 ватт для малого объёма автомобиля это уже перебор, и не ведитесь на киловаттные надписи на сабвуферных динамиках. Все они в основном 300-500 ватт RMS. Когда то я тоже хотел собрать "киловатт", но поверьте личному опыту, 500 ватт с хорошим чувствительным сабвуфером уже начинает бить по перепонкам, что опасно для слуха! SPL направление не в счёт, это совсем другое, для повседнева 300вт - оптимум для большинства автосабвуферов. Содержание: 1. Концепция построения и идея. 2. Усилитель D-класса. 3. Преобразователь напряжения. 4. Проектирование и сборка фильтра. 5. Системы защит. 6. Печатная плата 4 в 1. 7. Первое включение 8. Сборка корпуса усилителя. 9. Необходимые программы и работа с ними. 10. Рекомендации по установке усилителя в авто. 11. Заключение. 1. Концепция построения и идея. Целью было построить усилитель-моноблок для сабвуфера с минимальными затратами из легкодоступных деталей и более подробно рассказать о процессе сборки, особо уделяя внимание намотке трансформатора и дросселя. 2. Усилитель D-класса. За основу я взял схему усилителя Алексея Королькова со странным названием "Палник". Схема довольно простая, не имеет дефицитных деталей, надёжна и не нуждается в настройке. Особое внимание здесь стоит уделить номиналам компонентов и правильно рассчитать выходной дроссель. Применение D-класса позволяет добиться высокого КПД, ключи управляются с помощью ШИМ ir2184 и повторяют входной сигнал не линейно( как в усилителях AB класса), а пачками импульсов разной ширины, которые потом сглаживаются дросселем, и на выходе мы получаем тот же самый синус. Есть огромная ветка по данному усилителю, а также обязательно нужно прочитать статью " ПалНик - рекомендации по сборке", и посетить саму тему форума про палник Дроссель. Выполнен на Ш-образных сердечниках 42*23*15. В программе Старичка Drossel рассчитываем необходимое количество витков и величину зазора. Обматываем сердечники обычным малярным скотчем или лейколастырем. Без катушки сложно намотать дроссель на сердечник, но можно сделать заготовку из дерева. Необходимо выстрогать ножиком деревянную прямоугольную форму с такими же размерами, как центральная часть сердечника, затем располовинить её и подложить прокладки толщиной 0.5-1мм. Далее плотно наматываем 24 витка сразу двумя жилами, после вытаскиваем прокладки, готовая катушка с каркаса легко снимается. Останется лишь надеть катушку и склеить сердечники, подложив линолеум для зазора. Проверяем дроссель замерив индуктивность с помощью программы Multimeter индуктивность нужна порядка 100мкГн. И читаем тему про дроссели для усилителей D-класса 3. Преобразователь напряжения. За основу взята простейшая схема на основе генаратора SG3525. Частота задается номиналами конденсатора С4 и резистора R2. Не стоит гнаться за большими частотами преобразования, оптимум 40-50кГц, чем больше частота, тем тоньше нужно брать провод для обмоток трансформатора, так как на высоких частотах сильно начинает действовать скин-эффект. Силовые элементы расположены снизу платы, ножки максимально укорочены. Импульсный трансформатор. Это наверное самый сложный элемент усилителя, и новичкам сложно его изготовить, но если следовать дальнейшим правилам и вникать, то получится с первого раза. Расчёт трансформатора. Либо в программе ExelentIT Либо на листочке вручную, единственное количество витков первички все-таки нужно узнать в программе. Провод эмалированный, диаметр по лаку 1.03мм, по меди 0.95мм. Площадь поперечного сечения будет 0.95²*3.14/4=0.708мм² Плотность тока для импульсных трансорматоров 5А/мм2, но у нас нагрузка не постоянная и сигнал музыкальный, примем чуть большее значение — 8А/мм²… через одну жилу 0.95мм можно пропустить ток 0.708*8=5.66А. Мощность 600 ватт, ток с аккумулятора 600/12=50А, первички две, ток будет разделен поровну. Для 25А нужно 25/5.66=4.41шт… берем 5 жил. Вторичка мощность 600 ватт на 2 ома, ток будет √(600/2)=17.32А, вторичка будет состоять из 4 обмоток, ток распределится поровну 17.32/4=4.33А … одна жила 0.95мм легко выдержит этот ток. Очень простой расчет количества витков трансформатора. Единственное в программе нужно узнать минимальное число витков первички и мощность кольца, далее все просто. Для кольца 36*23*15 PC40 на 42кГц получаем 4+4 витка первички по 5 жил провода 0.95мм. Определяем количество вольт/виток при 14.4В питании: 14.4/4= 3.6. Конденсаторы во вторичке на 63 вольта, определяем количество витков вторички: 63/3.6=17.5шт, округляет в меньшую сторону до 17 витков. При питании 14.4В получим напряжение 3.6*17=61.2 В в каждом плече. При питании 12В получим 12/4*17=51В в каждом плече. Мотаем вторичку 17+17+17+17 витков 1 жилой провода 0.95мм. Также мотаем 5+5 витков тонким проводом для питания фильтра. Я замерял микрометром диаметр жилы без лака. Намотка трансформатора. Первым делом обматываем кольцо термостойкой изоляцией: бумажным малярным скотчем или лейкопластырем. Тонким проводом мотаем 4 витка для замера длины, по этой заготовке нарезаем 10 одинаковых жил, с одной стороны зачищаем их ножиком и припаиваем по 5 жил в пучке. Далее фиксируем нитками запаянный конец пучка и мотаем вплотную каждую жилу по очереди по все длине кольца. За раз толстый пучек намотать не получится!!! Затем зачищаем оставшиеся концы жил, запаиваем их, и крепим нитками. Аналогично наматывается вторая первичная обмотка. После намотки первичные обмотки лучше изолировать слоем скотча или лейкопластыря. Поверх мотаем вторичные обмотки. Берём 2 жилы отмеренного провода и равномерно распределяем по кольцу 17 витков. Аналогично мотаем второй пучек. Самое сложное - правильно их сфазировать. Намотку и фазировку проверяем с помощью программы Multimeter, замеряя индуктивность. Если фазировка правильная, то 2 последовательно соединённые обмотки (соединённые не встречно) дают большой прирост в индуктивности, по сравнению с одной обмоткой. При ошибке намотки индуктивность будет ничтожно мала, такое же произойдёт при коротком замыкании обмоток, и индуктивность всех обмоток будет стремиться к нулю. Для питания фильтра мотаем поверх ещё 2 отдельные обмотки по 5 витков любым тонким проводом, фазировка тут не важна. В качестве выпрямителя я выбрал не обычный диодный мост, а однофазный двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Это вдвое увеличивает количество вторичных обмоток, но и вдвое уменьшает падение напряжения на диодах и позволяет обойтись всего лишь двумя диодами Шоттки с общим катодом. Силовые дроссели в питании 12 вольт я мотал толстым проводом на отрезке ферритового стержня от антенны радиоприёмника, особых рекомендаций по этим дросселям здесь нет, и без него преобразовательь будет работать, но есть риск ВЧ выбросов в сеть, что может ухудшить работу радио и другого оборудования. А вот дросселя в выпрямителе играют важную роль, значение необходимой индуктивности будет зависеть от пульсаций тока и частоты. При расчёте трансформатора программа также даёт значение индуктивности фильтрующих дросселей. Я мотал 10 витков на кольце двумя жилами того же провода, что и трансформатор. Индуктивность также проверяем программой. 4. Проектирование и сборка фильтра. Для питания фильтра мы уже намотали 2 независимые обмотки по 5 витков. Напряжение на конденсаторах после выпрямителя будет 14/4*5=17.5 вольт, далее стабилизируется с помощью L7812 до 12 вольт. Затем напряжения объединяются в одной точке и мы получаем двухполярные стабилизированные 12+12 В. Это позволяет сэкономить на двух диодах и избежать применения редкой L7912 для отрицательного плеча питания( в Китае они стоят в 2 раза дороже чем L7812). После стабилизаторов стоят керамические конденсаторы в начале и конце линии. Мой вариант фильтра имеет фиксированной сабсоник, отрезающий инфранизкие частоты и не позволяет динамику превысить максимальный ход диффузора. Также есть регулируемый фильтр низких частот(LPF) и регулятор чувствительности(Gain) В качестве операционных усилителей я применил NE5532, можно использовать другие, подходящие по цоколевке. Замечу, что фильтр я рассчитывал в Microcap, у него есть недостаток: при выкручивании ручки LPF порядок фильтра меняется от 4-го до 3-го, для полноценного фильтра 4 порядка нужен счетверенный резистор. В дальнейшем можно развести плату под такой фильтр: также можно внедрить регулируемый сабсоник, если влезет. Реальная АЧХ фильтров собранного усилителя: 5. Системы защит состоит из трёх блоков: - защита сабвуфера от постоянного напряжения на выходе; - защита усилителей от короткого замыкания выхода; - защита от клиппа. При включении питания усилитель начинает генерировать ВЧ импульсы малой ширины частотой более 100кГц, через конденсатор С1 импульсы поступают на диодный мост и выпрямляются. На катушках реле появляется постоянное напряжение включая их. Соответственно при срыве генерации, в том числе при пробое ключа и появлении постоянки на выходе реле отключает динамик, тем самым защитив его. При коротком замыкании на токовых резисторах 0,1ом появляется напряжение, которое открывает один из транзисторовVT2-VT3 ( у меня открываются при напряжении 160мв), тем самым подавая напряжение на таймер. Ток срабатывания защиты можно точно отрегулировать переменным резистором в зависимости от сопротивления катушки динамика. Таймер собран на простейшей NE555, при появлении сигнала на его ноге таймер срабатывает на определённое время, приглашая модуляцию IR2184. Спустя несколько секунд таймер отключается, и если выходной ток стал меньше, то усилитель продолжает работать в обычном режиме. Если же кз осталось, цикл будет повторяться и усилитель продолжит молчать до тех пор пока неисправность не будет устранена. Другая ситуация, когда усилитель работает на максимальной мощности и не может отдать в нагрузку больше чем это позволяет напряжение питания. В обычных усилителях это проявляется в виде ограничения сигнала т.е. появление клиппа, что опасно для катушки. Сигнал становится похож не на синусоиду, а больше на прямоугольник, появляется продолжительная постоянная составляющая величиной с напряжение питания, которая сильно нагревает катушку бедного динамика. Это больше типично для усилителей АB класса. Давайте посмотрим на наш усилитель, при максимальной мощности частота самоосцилляции падает примерно в 2 раза, на нагрузке вместо ровного ограничения(клиппа) появляются иголки (высокочастотные выбросы) частотой в несколько килогерц. На постояной нагрузке (резисторе) их плохо видно, а вот стоит последовательно с резистором подключить индуктивность порядка 1мГн, что будет больше похоже на реальную нагрузку (динамик), то эти ВЧ выбросы увеличиваются в амплитуде. Именно это свойство палника я применил для защиты от искаженного сигнала на выходе. При появлении иголок, сигнал проходит через фильтр высоких частот(чтобы не было ложных срабатываний на частотах 20-150Гц), выпрямляется диодом, открывая транзистор и включая таймер, который снова глушит усилитель. Когда усилитель замолчит, нужно немного убавить громкость и через 5 секунд салон снова наполнится низкими частотами. Тем самым легко определить возможности усилителя, спалить динамик будет очень сложно. При любой аварийной ситуации светодиод загорается красным светом, сигнализируя о срабатывании защиты. 6. Печатная плата 4 в 1. Для тех кто хочет просто скопировать печатку, не советую этого делать. Прежде чем печатать, необходимо скорректировать отверстия под свой трансформатор и остальные детали, потому что они будут отличаться. Плату изготавливаем с помощью ЛУТ, сначала монтируются мелкие детали, резисторы, диоды, керамические конденсаторы, затем трансформатор, дроссель и электролиты. Чтоб припаять трансформатор и толстые провода нужен паяльник с мощностью не менее 40Вт. Рекомендуется усилить медным проводом дорожки питания 12В к ключам и трансформатору. В отверстиях крепления болтов следует снять фаску со стороны медного слоя с помощью сверла или ножа, для избежания замыкания платы на болты. Нижние силовые перемычки пока не припаиваем, это важно!!! 7. Первое включение. Когда мы собрали плату, проверяем несколько раз правильность монтажа, смотрим на просвет состояние дорожек. Подаем питание 12 вольт на плату через токограничивающий резистор 2 ома, либо лампочку. REM замыкаем с плюсом, преобразователь должен запуститься. Замеряем напряжение на выходе. Если все хорошо, вместо силовых перемычек в питании -+55в ставим резисторы по 100ом. Подключаем динамик, подаем сигнал на вход, громкость убавляем до минимума. Запускаем преобразователь, должны сработать реле, и загореться зелёный светодиод. Если нет ошибок в монтаже, усилитель должен заработать сразу. Напряжение на реле регулируется подбором конденсатора С1. 8. Сборка корпуса усилителя. После проверки и настройки платы можно собирать корпус. Мой вариант выполнен из двух профилей и листов алюминия толщиной 2мм. В качестве клемм питания использовал вот такие клеммники большого размера. Два предохранителя по 20А запараллелил и припаял в разрыв питающего провода +12В. В основании просверлил отверстия для крепления платы и прижимает транзисторов, для изоляции использовал прокладки 9. Необходимые программы и работа с ними. Если вы читаете строки, значит у вас наверняка есть компьютер. - Нам нужно научиться измерять индуктивность, для этого внимательно читаем статью, паяем простейший шнурок для звуковой карты и устанавливаем программу Multimeter. С помощью программы можно измерять сопротивление, индуктивность и ёмкость в широких пределах; - нужна 6 я версия Sprint Layot для редактирования печатных плат. Лазерный принтер и утюг наверное есть у каждого. - замечательные программы Старичка: Exelent IT - для расчёта импульсных трансформаторов; Drossel - для расчёта выходных дросселей; SG3525 - расчёт частоты генератора микросхемы, все необходимые программы можно найти в архиве. 10. Рекомендации по установке усилителя в авто. Для подключения усилителя крайне не рекомендую использовать дешёвые готовые комплекты проводов, так как сейчас провода делают в основном из алюминия с тонким напылением меди. Они часто ломаются, быстро окисляются и имеют сопротивление больше у медного кабеля. Лучше зайти в магазин электрики и взять кабель марки ПВ-3, либо КГ. Для нашего усилителя сечения 16мм² будет с головой. Обязательно возле аккумулятора устанавливаем защитный предохранитель, для 16мм² берём не более 80А. Для экономии провода массу для усилителя можно взять с кузова. В качестве сигнального кабеля пойдёт любой экранированный провод, отмеряем нужную длину и припаиваем с двух концов RCA разъёмы. Усилитель малогабаритный, и его можно разместить по сиденьем, но ни в коем случае не прикручивайте усилитель к коробу сабвуфера!!! От вибраций отваливаются детали, встречал даже перетертые провода трансформатора, что привело к межвитковому замыканию. Настройка сводится лишь к согласованию сабвуфера по уровню, частоте и фазе с мидбасовыми динамиками. Для поворота фазы на 180° достаточно поменять клеммы на сабвуфере. Данный усилитель можно умощнить, поставив в питании 100 вольтовые конденсаторы, усилить дорожки и поднять напряжение перемотав трансформатор. Преобразователь 500ватт должен отдать без проблем. Усил на саб DarkAmp D250.zip
    1 балл
  22. Как приставку зовут то? Можно попробовать в гугле поискать фото внутренностей - может получится узнать маркировку.
    1 балл
  23. Мы - самодельщики, а не клиенты магазинов готовых продуктов. Для самодельщика собрать программатор самому - святое дело. Иначе глупо получается: более сложную конструкцию - МД - собрал и настроил, а вдесятеро попроще - какой-то там программатор - не асилил. А сэконемленых от НЕпокупки проггера средств хватит, наверное, на полный комплект деталёк для МД )))
    1 балл
  24. Молчание связано с тестированием предложенных вариантов. Остановился на варианте с тиристором ( он мне сразу приглянулся:-)). Конечный вариант выкладываю. В цепи отключения поставил биполярник, здесь для отключения мало изменить уровень на порту МК, чтобы тиристор закрылся нужен импульс. После включения МК анализирует длительность входного импульса и были сомнения, что он не будет успевать так как может долго инициализироваться. На самом деле он чудесно справился и успевал распознавать ( замерить длительность) импульсы включения вплоть до 3мс . Потребление 0, что и требовалось. Всем огромное Спасибо!
    1 балл
  25. Найн. Элементарно УН- авно. Его однозначно доработать не мешает. В принципе, в нулячий я бы не лез тоже, если не себе. Два момента: хилые радиаторы и такой же трансформатор. Банки по питанию детские. Все можно доработать, конечно, но за эти деньги, что он стОит, собрать с нуля можно отличный аппарат. На сейчас я бы рекомендовал Никитина на n-полевиках. На мощностях до 100 Вт конкурентов не имеет, проверено лично.
    1 балл
  26. 1 балл
  27. Несколько удивляет несоразмерность огромного радиатора и уголка, на котором полевики смонтированы. Температурный градиент будет большой очень.
    1 балл
  28. Как раз настоящие миллионеры (то есть, не воры и казнокрады) такого себе как раз и не позволяют. Лично моё мнение.
    1 балл
  29. Блин. Дольше искал размеры полей для рамки... Задницу драть за такие просьбы. Лентяи... Рамка A1_альбомн.rar
    1 балл
  30. Здравая искра может быть только в униполярном шурупе. Причем одна на 10 векторов. Итого, покупаем килограмм китайских униполярных шурупов, достаем из них все вектора, складываем вектора по 10 штук и перевязываем шпагатом. Утром и вечером принимаем по 1 такой вязанке курсом в 10...12 дней и здравые искры из глаз сыплются сплошным плазменным разрядом...
    1 балл
  31. Эту нелинейность пытаются конструктивно компенсировать, поэтому вывести универсальную формулу расчета для таких шкал вряд ли получится.
    1 балл
  32. В этот узел что ни поставьте - подойдет. Лишь бы был хороший тепловой контакт между радиатором и кристаллом. Потому корпус ТО-126 и применяется.
    1 балл
  33. Если при таком измерении напряжение на сетке относительно катода отрицательное, то это электронный ток, если положительное, то ионный. В таком включении (почти при оборванной сетке, если сопротивление прибора равно 10 МОм) при нулевом анодном, напряжение на сетке максимальное и отрицательное. По мере подъёма анодного, потенциал на сетке уменьшается, так как часть электронов притягиваются анодом. Некоторые лампы стабильно работают при резистивной анодной нагрузке вообще без сеточного резистора, то есть, с оборванной сеткой. А поведение пентодов без резистора в цепи экранной сетки вполне можно объяснить самовозбуждением.
    1 балл
  34. Атата по седлу тому кто это сказал Питание УМЗЧ двухполярное,какой такой павлин-мавлин? Если оно есть,это дефект romantika222sx.djvu
    1 балл
  35. В этих лампах ионных токов не бывает, если конечно они исправны. Только электронные! Вот в тиратронах или неоновых лампах и т.п. ионные токи конечно имеются.
    1 балл
  36. Приношу извинения за несдержанность и некорректность своего поведения 19 сентября!
    1 балл
  37. Скорее всего прибор врет. Нет резона его менять.
    1 балл
  38. @BARS_ Повторюсь, люди разные и ваши слова - это только ваше мнение, ваш взгляд на мир! А если другие не такие как вы - то они не идиоты! Что за тупая логика у вас ?! Ниже это про вас... держите свое "имхо" при себе!
    1 балл
  39. Видишь ли Кеша, ты сам придумал басню о том, что электроны двигаются со скоростью света. Ни один учебник такое не утверждает, ибо это чушь. Если бы ты, болезный, соизволил прочесть то, что я написал в предыдущем своем сообщении, то ты бы не порол тут смешную ахинею про электроны. Скорость движения электронов зависит от тока и составляет доли миллиметра в секунду. А на переменном токе электронное облако ПРОСТО КОЛЕБЛЕТСЯ относительно своего состояния без тока и электроны НИКУДА НЕ ДРЕЙФУЮТ. Таким образом, все дело не в электронах (или иных частиц с зарядом - ионов, например), а в ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ, которое движет этот заряд. Когда автобус резко тормозит, все пассажиры падают практически ОДНОВРЕМЕННО. Потому что на них ОДНОВРЕМЕННО действует СИЛА инерции. Не бывает понятия "скорость тока", бывает понятие скорости распространения энергии, а энергию переносит изменяющееся силовое поле, которым и является в нашем случае ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ электрическое поле. Статическое поле энергию не переносит.
    1 балл
  40. Вадим, попробуй около 6Е1П, который криво светит, аккуратно поводить магнитом, снять намагниченность лампы.
    1 балл
  41. Акустическая система 2+1. Ушло два с половиной года на изготовление. Перерывы в работе составляли более месяца, а за день тратил не более 3-х часов. Резонанс САБа- 37Гц., полоса воспроизведения до 200Гц. Сателиты - по паспорту на динамики 50Гц. - 18кГц. По факту - от 100Гц.
    1 балл
  42. Наконец то, Кеша... Ты взял очень конструктивное направление познания. Это совершенно другой разговор. 1. По генератору ГЭС тебе ответили выше, то есть магнитное поле является ПРОМЕЖУТОЧНЫМ АККУМУЛЯТОРОМ энергии, а совсем не ее источником. 2. Электроны являются носителем тока, но скорость распространения ФРОНТА сигнала (когда ток начинает идти), определяется не скоростью электронов, а скоростью распространения СИЛЫ, которая движет эти электроны, а движет электроны ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ. Фактически в проводнике имеет место быть электронное облако (типа тумана хаотично двигающихся электронов проводимости), которое (облако) начинает двигаться С ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ СКОРОСТЬЮ под действием внешнего электрического поля. Естественно, что все электроны это делать начинают ПОЧТИ одновременно (точнее со скоростью распространения этого поля, то есть со скоростью света). 3. Магнетрон. Магнетрон работает на основе скрещенных полей. Электрического и магнитного. Суть его работы состоит в том, что постоянный ток ДИОДА, которым и является магнетрон как вакуумная лампа, управляется электрическим полем резонаторов. То есть резонаторы МОДУЛИРУЮТ электронный поток от катода к аноду. И просто облако электронов летящее от катода к аноду под действием магнитного поля начинает вращаться вокруг катода двигаясь по ЦИКЛОИДЕ к аноду. Причем двигаясь по циклоиде, электронное облако периодически пересекает щели резонаторов, расположенных по кругу анода, что вызывает то торможение электронов в районе зазора, то ускорение (в соответствии с фазой электрического поля в резонаторе). Таким образом облако трансформируется в электронные СПИЦЫ, которые вращаясь и пересекая щели резонаторов, уже СВОЕЙ ЭНЕРГИЕЙ, полученной от источника питания (напряжения анод-катод) возбуждает поле в резонаторах. Это классический автоколебательный генератор. Вариант, когда положительную обратную связь глушат, превращает магнетрон-генератор в амплитрон - усилитель, причем амплитрон является усилителем ОТРАЖАТЕЛЬНОГО ТИПА. То есть РЕГЕНЕРАТОРОМ. С остальным, Кеша, разберемся позже. Сначала перевари уже сказанное...
    1 балл
  43. Слышал, что американцы засылали в наши НИИ специально подготовленных казачков для развала отрасли на корню. Но то были крутые спецы. Думаю, что такого, как Кеша, могли заслать только инопланетяне...
    1 балл
  44. @ARV , почитав мемуары, у Кеши порядка полусотни мест, где он кем только не работал. Очень смахивает на полет фантазии при определенных обострениях.
    1 балл
  45. Для ЗАЁ...баненных в Гугле: https://www.google.com.ua/search?q=цветовая+маркировка+транзисторов&rlz=2C1EODB_enUA0538UA0538&oq=цветовая+маркировка+транзисторов&aqs=chrome..69i57j0l5.6615j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8 КТ3102Б http://www.joyta.ru/8112-tranzistor-kt3102-parametry-cokolevka-analog/
    1 балл
  46. Это правильное решение, когда нужно получить большую мощность не используя мощные лампы и полутора-двухкиловольтные источники питания. И качество тут не при чём. А на втором фото откровенные "понты". Лампы, как известно, большую часть тепла рассеивают излучением. Ну, и куда будут рассеивать тепло лампы внутри этих "коробочек" (я о военных парадах, если что)? А, значит, если эти усилители по настоящему надёжны, то лампы в них они работают на мощности в 20...25% от предельной. Зато красиво...
    1 балл
  47. Василичь, так ты, таки, учишься! С пеной у рта сам кричал, что хоть 33 кОм, хоть меньше поставь, всё равно 6Н9С будет отлично работать для любых выходных ламп. Исправился. Я искренне рад за тебя. МОЛОДЕЦ! Так держать! Василичь! Ты совершенно прав! Только умалчиваешь о том, что при этом уменьшается максимальная выходная мощность. Если объяснить попроще, то при экранном напряжении 250 В и на половине мощности от максимальной, искажения будут такими же, как и при такой же, но максимальной мощности при экранном напряжении 150 В. Правда, это по моим измерениям. P. S. Кстати, при своих измерениях, ты для каждого значения экранного напряжения оптимально согласовывал лампы с нагрузкой? Мне, кажется, нет. А если да, то добавь в свои таблицы Rаа. Режим "А" по умолчанию. Да?
    1 балл
  48. Василичь! Ты, как всегда, о своём. Взял, как пример, дорогой усилитель с поганой схемотехникой. И делаешь, на его примере, вывод, что твой двухтакт на торах запросто всегда переигывает все фирменные дорогие.Может хватит саморекламы? Написал бы что нибудь по делу. Дороговизна в РУБЛЯХ И ДОЛЛАРАХ выражается - в рублях и долларах, Василичь, выражается цена. А дороговизна выражается в соотношении цены и дохода. Скажем, школьный учитель в NY зарабатывает, в среднем, $6250. А школьный учитель в Москве - 58760 руб (~ 1000$). Вшестеро меньше. В регионах ещё делим на 2 - 3. Отсюда и надо плясать, что такое "дорого". А иначе,что одному - пенсия, второму - машину раз заправить. Ну, или в кабак сходить по скромному. А дорогой, современный, фирменный, ламповый, к примеру - Otello фирмы Ultrasound - $600,000. Или Audio Note Ongaku - $250,000. На этом фоне усилитель за 1,5 туе - дешёвка с распродажи.
    1 балл
  49. Мне и в феврале прислали... А сейчас не хотят... Ваша надпись ещё с ноября прошлого года на другом профиле...
    1 балл
×
×
  • Создать...