Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Bass85

    Bass85

    Members


    • Баллы

      18

    • Постов

      272


  2. Dr. West

    Dr. West

    Members


    • Баллы

      7

    • Постов

      21 569


  3. Sukhanov

    Sukhanov

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      3 742


  4. LedZeppelin99

    LedZeppelin99

    Members


    • Баллы

      6

    • Постов

      139


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 16.06.2022 во всех областях

  1. ЛиМиT. Спасибо автору @finn32 за то что делится наработками и за помощь в настройке. Все проблемы с этим усилителем это найти нормальные микросхемы( Ну и настроить не имея осциллографа , генератора и опыта невозможно . Звук не ожидал от этих микросхем вообще но он меня удивил. Для легких полочников или шириков очень даже.
    12 баллов
  2. Вот наконец то довел свой долгострой до какого то эстетического состояния) Корпус взял от трансляционника Inter-M
    6 баллов
  3. Давно хотел как то оформить удобно сетевой фильтр и вот то что у меня получилось. Так как со всеми комплектующими проблемы и с корпусами тоже пришлось втиснуть в имеющееся. И так сетевой фильтр 3 канала управляемые реле . Фильтр от постоянки тоже отключаемый . Управляется все с esp8266. Также добавил защиту от превышения и понижения напряжения на реле и просто с варистором на всякий случай. Управляется двумя кнопками. Первая отключает реле защиты от бросков напряжения а вторая по короткому нажатию по очереди с задержкой включает группы и так же потом по короткому нажатию выключает. Длинное нажатие подключает фильтр постоянки и также отключает. Удаленно с телефона по WiFi реле можно включать по отдельности.
    6 баллов
  4. А зря. Поскольку (поту)сторонние мнения могут оказаться более лучшими, и скорее всего более объективными. И опять же Это ведь только Вы уверены, что именно Ваши руки - самые прямые и из самого правильного места.... Что одному удобно, то другим может оказаться абсолютно по тухезу. По мне, так ключ-на-цепочке далеко не самое лучшее решение. По моему ИМХО, ключ должен быть примотан на синюю изоленту возле вилки (особенно у УШМки). Типа раз возникла надобность применить ключ, за одним и из розетки вилку выдернуть (всё равно практически до вилки с розеткой уже пришлось подобраться).... С уважением, Сергей
    4 балла
  5. Дык я и есть начинающий с местного сельского радиокружка.))) Это просто мое хобби и я не обижаюсь на ваше замечание. То, что у меня получается, меня в полне устраивает.. Мне бы такие возможности лет 35-40 назад... Про вертикальное травление читал и знал об этом методе, но не разу не пользовался. Как раз эту плату делал для регулировки давления миниатюрного компрессора. Все работает, осталось собрать корпус. У этого компрессора будет несколько задач, одно для аэрографа (на фото), другое для дымогенератора, третье вакумный пинцет, четвертое сдувалка или пылесос пыли с плат при сверление (еще не решил). Сегодня днем в голову пришла мысля сделать из него еще и буратор для травления плат. Один из вариантов склеить вертикальный короб из оргстекла (остались еще немного старые запасы), а на дно уложить трубочку с мелкими отверстиями. Другой вариант попрощее. В коробочку от Дошерака на дно уложить эту трубочку с отверстиями, залить жижу, утопить плату и включить компрессор. Но есть еще один вариант. У меня есть мелкий редуктор с коробок спичек от какого-то прибора на 220в, 6 или 10 об/мин. Сделать качели из фанерки с приводом от этого редуктора, что бы фанерка плавно подымалась и опускалась (покачивалась). А на нее можно будет ставить любую подходящую посудку типа дошерака с жижей и платой... или хоть эту же вертикальную емкость как у вас. Буду по свободнее, займусь этиим. Ну а платы распускаю этой штучкой, зажав ее в тиски. Диск 0,8 мм режет плату любой толщины ровнеько в ниточку, потом только слегка шкурочкой торцы протер и готово...даже напильник не нужен...
    3 балла
  6. Не надо ничего "покачивать". Пустили плату плавать - через несколько секунд вынули, удалили с фольги пузырьки воздуха (я делаю это, протирая пальцем) и снова пустили плавать, а сами идете пить кофе/чай. Через 15...30 минут (в зависимости от израсходованности раствора) вынимаете готовую плату. Если стеклотекстолит имеет какую-то минимальную прозрачность, то дорожки будут видны на просвет. Значит, травление либо закончилось, либо близко к окончанию.
    3 балла
  7. Вот уж людям воистину заняться нечем и они дурью маются с магнетронной пушкой.)) Нет чтобы микроволновку починить, так нет сломать надо. Монитор и старый телек тоже жалко, лучше бы детям отдали в какой нибудь кружок умелые руки, хоть польза бы была.
    3 балла
  8. Больше похоже, что это выводы вторички. Несколько витков толстого провода, в две жилы параллельно, потому и звонится накоротко. Термопредохранителей в импульсных трансформаторах ни разу не видел.
    3 балла
  9. 3 балла
  10. Обновил передние панели на ранее собранных проектах.На одном,который на STK412,перекрасил панель, изменил цвет подсветки и добавил ещё подсветку на выключатель питания.На другом(Лайков) изменил полностью дизайн.Есть ещё один(пока незаконченный).Управление на АТмега32,аудио-процессор TDA7439.Планировалось установить усилитель ПараФинн(лайт версию),но из-за ситуации пока не до этого.Но все же фото выложу.Надеюсь в ближайшее время закончить.Фото как было и как стало.Ну и фото внешнего вида и внутренней компоновки незаконченного проекта:
    3 балла
  11. Эта плата сделана по ЛУТ технологии, кустарным методом. С платами, покрытыми фоторезистом было бы круче. Пользую персульфат калия (НЕ аммония), с ним травление действительно около 10-15 мин. Печатаю на глянцевой фотобумаге 135г. В принтере всё чёрным-жирным, но тип бумаги - тонкая. Как выше упомянули, перед нанесением тонера, плату пассивирую водным раствором аммиака. Шаблон маски печатается на прозрачной пленке в двух экземплярах(один просвечивается даже с "усилителем тонера". Маска наносится на плату пластиковой картой с использованием пленки для цветов. Свечу ДРЛкой - час! Засветка с использованием фотошаблонов под вакуумированием от аквариумного компрессора. Долго...очень, порядка 3-х часов.
    2 балла
  12. Я просто протераю ваткой смоченной нашатырным спиртом, но это не обязательно.
    2 балла
  13. Аль-кор Я прошу прощения за ранее, понимаю будет несколько обидно, но то что у вас на фотографии это помойка, уровня начинающего из радикружка, попробуйте ставить плату вертикально, я уже кидал свое видио, не реклама, просто показываю правильные действия с минимальным количеством приспособлений,
    2 балла
  14. Можете на моей попробовать, я не большой спец по платам , тем не менее работает отлично , собирал для сравнительных экспериментов а усилитель прижился и уже три месяца очень радует слух. ФОТОН.7z
    2 балла
  15. 2 балла
  16. Речь была не про а про то, что ничего вообще никуда не разлетается, очень легко убирать, и не нужно никакого дополнительного оборудования, в том числе шумящего пылесоса с дополнительными совсем не копеечными фильтрами.
    2 балла
  17. И в каких Гуглах вы ищете, непонятно. https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/476181/RICHTEK/R7731AGE.html
    1 балл
  18. ссылка на крышки: US $6.57 27%OFF | 2 шт., колпачки для колокольчиков EI66/76/86/96/105/114 https://aliexpress.ru/item/1005003199977213.html Трансформатор у меня чуть другой, но похож.
    1 балл
  19. https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/315-виброактуатор-для-травления-плат/
    1 балл
  20. черенки от лопат в хоз.маге сцукодорогие были, 14ой много и бесплатно...
    1 балл
  21. C логическим управлением придётся лезть в схему. Там 100% есть какие-либо тактирующие импульсы, переключающие счётчик. На время изменения состояния счётчиков (неважно в какую сторону) разрешить прохождение этих тактовых импульсов на реле обхода темброблока и включать его. При этом реле обхода ТБ должно быть таким же или более быстрым, нежели в ТБ.
    1 балл
  22. Не ожидал от Falconist такого ...ммм...нелепого решения... Про резинку для ключа написали выше. Так что остается только синяя изолента, самый надежный вариант. Я тоже сверлю методом "по месту", только у меня имеется две дрели (одна с реверсом) и шурик. В каждую заряжаю требуемое сверло, мечик или биту. Дело идет намного быстрее. У нас на заводе был цех штамповки. Делали короба, защитные чехлы и прочую защиту для АвтоБетоноВозов. Все отверстия штамповались при рубке раскроя. Садилось без подгонки и какой то матери. PS Лет 5 назад заменил изношенный паторон на советской дрели на быстрозажимной патрон (без зажимного ключа). Сверла2-13мм в ручную зажимаются и откручиваются очень лекого. Сверла не проварачивает даже при свердение толстого металла (4-8мм).
    1 балл
  23. @grach диодные мостики db107 db207 очень удобные маленькие, дешевые и доступные, чтоб не паять рассыпухой диоды. распробуй)
    1 балл
  24. Делаешь одну землю на схеме, а соединение в одной точке просто рисуешь контуром полигона и все. А еще между землями ставят низкоомный резистор или индуктивность. Трассировка, это называется трассировка....
    1 балл
  25. Самое правильное посмотреть по ПП куда это идёт в схеме и можно понять что это такое. И не будет необходимости задавать вопросов на форуме.
    1 балл
  26. Тут очень мало людей, которые в принципе посмотрели бы в сторону данной поделки. Вход в сантиметре от выпрямителя с сигнальными дорожками идущими под диодным мостом, 4000 мкФ фильтра на канал, идиотия. Какие земли, это ничего не даст. Либо ИИП, либо выпрямитель на отдельной плате с емкостью хотя бы 2 х 22000 мкФ.
    1 балл
  27. Я уже запутался в том что и куда у вас впаяно и сколько на какой катушке витков, в какой катушке какой сердечник был и есть сейчас. Катушки какого сердечника касаетесь? Что нужно было сделать: 1 - вогнать гетеродин в диапазон (уменьшив емкость с19), для настройки, сигнал от антенны (хорошей внешней) можно подавать на эмиттер либо коллектор VТ1, через конденсатор небольшой емкости 5-30 пФ; 2 - настроить контур смесителя по наибольшему сигналу (уменьшив емкость с9); 3 - настроить контур усилителя (уменьшив емкость с2); 4 - подстроить АПЧ (уменьшив емкость с23); 5 - ширину диапазона можно подобрать увеличивая емкость конденсаторов с4, с12, с18 но это после, данную процедуру лучше выполнять после пункта 1, но имея хороши опыт.
    1 балл
  28. на схеме не указан коэффициент трансформации силового трансформатора. если расчитан. почему не обозначен? при этом питание полумоста сколько было в вольтах? где же? в каком участке цепи? без учёта выбросов будет ~150v*(Nsec/Npri) если блок стабилизированный расчитан на +40в выхода под нагрузкою, расчитанный на питалово от однофазной сеточки ~230vac +20/-30%, то на диодиках выходных с учетом даж снабберка может высветица напряженьице в 300 с ли@уем вольтиков, кста... это я закинул увесистый бульник в сторону ховнеца под ником mbr20100. про рост обратного тока с ростом температуры я промолчу
    1 балл
  29. Проводя опыты с очередным вариантом источника питания, решил отступить от привычной практики использования в качестве динамической нагрузки мосфетовый ключ с последовательно включённым набором резисторов (кстати, у подобных устройств тоже есть свой характер и переходные процессы). Захотелось чего-нибудь более брутального, более приближённого к боевым условиям. Вместо ключевого транзистора я применил плоский лично́й напильник и толстую швейную иглу (можно и банальный гвоздь). Нарузочные резисторы решил оставить традиционного проволочного типа. В результате эта нехитрая комбинация уложилась в 30 нанометровый сантиметровый техпроцесс, что в ныне сложившихся условиях не так уж и плохо. Осциллограф (тут без цифрового трудно - очевидный недостаток идеи) в ждущем режиме с закрытым входом и развёрткой 0,5-10 миллисекунд на деление (выбирается по вкусу и по длине памяти). Прижимая без особого усилия, проводим иглой вдоль напильника, имитируя таким образом дребезг контактов, импульсную нагрузку и другие бяки, которые могут повстречаться на тернистом пути радиолюбителя и даже опытного мастера. После нескольких проходов выбираем понравившуюся картинку и затем, растянув захваченное изображение, изучаем детали, делаем соответветствующие выводы, на основе которых вносим (или не вносим) необходимые поправки в схему. К примеру один кадр: а растянув, обнаружил это: Возбуд 117 МГц?! Но вряд ли испытуемое устройство сгенерировало такую частоту - там просто нет таких быстрых элементов. Скорее, эта генерация возникла в искровом промежутке. Сам же источник питания вёл себя достаточно прилично. В общем, небольшой опыт с минимальными затратами и интересным результатом.
    1 балл
  30. Потребление растет, потому что Цобель нагружает усилитель на ВЧ. Нельзя подавать меандр до полной амплитуды на выходе,это чревато сквозняками и выходом ВК из строя. Обычно достаточно 1/3 максимальной выходной амплитуды или меньше.
    1 балл
  31. Забыли добавить время на согласование попутных вопросов с заказчиком, а то некоторые любят этим пользоваться..
    1 балл
  32. Нет, исправлять не нужно, эта иголка в следствии захода в насыщение транзистора УН. Это не является потерей устойчивости и в исправлении не нуждается. Клип это аварийный режим работы и это никак не сказывается на работе усилителя в линейном режиме По скрину с осциллографа RMS указано 17.9V. В пересчёте на мощность на 4Ом это 17.9*17.9/4=80 Вт. Как насчитали 40 ?
    1 балл
  33. Не было ножовочного полотна, сделал резак из лезвия канцелярского ножа для небольших плат. Удобно им прорезать зазоры между дорожками. Лезвие притупил и сделал на нём второй зуб для прочистки узких зазоров между ножками микросхем. Если использовать совместно с ручкой, то можно будет резать и платы побольше.
    1 балл
  34. В неё еще и сверло /биту не всякую вставишь. Бесполезная красивая хрень для мажоров и продажных блогеров.
    1 балл
  35. Не зная номинала чего измеряешь - никак. Можно переменный поставить, чтобы перекрывать порядка два по сопротивлению. Или подборный. Да и вообще мне 10 Ом кажутся подозрительными. На звуковых частотах ведь. Я бы где-то килоом поставил. Это же простой делитель напряжения должен получиться. А чтобы параллельный контур при отстройке имел сопротивление порядка 10 Ом, это у него сумасшедшая добротность должна быть. В большинстве случаев так не бывает. В общем, держите в голове, что должен работать делитель напряжения из этого резистора и сопротивления контура на какой-то частоте, которую надо подобрать. И не факт, что резонансная частота из наобум взятых конденсатора и катушки вообще окажется в звуковом диапазоне (точнее в диапазоне генератора). Этот способ работает, когда вы примерно знаете значение элементов параллельного контура и можете прикинуть, на какой частоте будет резонанс. А если резонанс далеко и вся перестройка генератора находится на скате АЧХ контура, то ничего и не измеришь...
    1 балл
  36. Ребята, чутка разбавлю тему, не совсем блок питания но всё же и не утюг.
    1 балл
  37. 1 балл
  38. да, я знаю много идиотов подобных ... у них приборы - иногда дороже целого КБ вместе взятого, но вот ума - нет .... и красивые и дорогие приборы - не компенсируют отсутствие мозгов .... так что анализируя кто следует подобным советам можно сразу определить и материальное состояние и уровень IQ ....
    1 балл
  39. Каждый паяет чем привык и нет причины для спора. Вспомнил старый советский фильм как там шестерёнку к комбайну делали: токарь, кузнец и слесарь и у всех получилось.
    1 балл
  40. Если в городе есть троллейбусы, прогуляйтесь по месту их конечной остановки. Водилы регулярно меняют щётки и просто кидают изношенные на землю.
    1 балл
  41. Это не новость. Называется "диодный шифратор"
    1 балл
  42. Что ещё за "выдерга"? Назовите инструмент красиво. "ЭС-01". "Экстрактор Суханова, модель 1". Можно было прямо сразу и напечатать.
    1 балл
  43. В одной песочнице сидим играемся - в одном песочке ковыряемся. Ну а по поводу "заграничного" фуфела, на бОльшей его части можно смело ставить мейд ин Руссия. Типа классика жанра (12 стульев): "Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице, или на Дерибасовской"! В смысле, как вьетнамские швеи работая в России в подпольных швейных цехах, заполонили тутошние рынки недорогими мировыми шмоточными "брендами", так те же "обрусевшие китайцы" лепят свой фуфел из местного "сырья" (зачем песок через таможню возить!!!?), походу и наклейки здесь же и печатают. Власти на это смотрят сквозь пальцы изредка наезжая на своих бутлегеров, разливающих незамерзайку по брендовым коньячным бутылкам... С уважением, Сергей
    1 балл
  44. Наконец-то закончил свой. Аркам давно уже разобрал, корпус долго валялся. Вот, пригодился наконец. У конструкторов Аркама видно была задача - как можно равномернее распределить детальки на огромной плате.
    1 балл
  45. Щётки хреновые плюс кривые руки эксплуататора (работа под нагрузкой со снижением оборотов) и ротору хана. Эдак можно любой электроинструмент уничтожить.
    1 балл
  46. Я наконец-то доделал усилитель ТТХ получились следующими: Диапазон частот (+0/-1 дБ) - 10 .. 35 000 Гц Выходная номинальная мощность (на 4 Ома) - 60 Вт Уровень фона и шума - не хуже 86 дБ Габариты - 340х370х90 мм Вес - 8 кг Кратко расскажу как все все было... Началось все еще в марте 2014 года, когда были оттрассированы и заказаны платы, куплены радиаторы и трансформатор от усилителя Пульсар У-001. Радиаторы пришлось долго и упорно шлифовать, чтобы получить ровную поверхность для крепления плат. Сначала напильником сточил торчащие "пеньки". Потом на крупной наждачной бумаге вывел плоскость на ровном столе и завершил все "нулевкой". Некоторые совсем крупные борозды все же чуть-чуть остались (там один радиатор даже укоротить пытались - начинали пилить), но они не мешают. Летом этого же года они были смонтированы и в начале 2015 года был собран макет на фанере. При запуске проблем не было кроме несмытого флюса под ОУ одного из каналов. Летом 2015-го года я приступил к постройке корпуса. Из старой алюминиевой гардины напилил уголков и собрал "аквариум" с радиаторами. Далее из стали выпилил крепления для трансформатора и плат защиты, заднюю и переднюю панель и установил регулятор громкости. Далее в таком виде я его и слушал, параллельно думая как лучше всего сделать переднюю фальш-панель и остальные части корпуса. Времени на сборку не было, поэтому не спешил. И вот в начале лета наткнулся на контору, которая оказывает услуги по фрезеровке и гравировке передних панелей. Там была заказана передняя панель. Далее из корпуса старого газового котла были выпилены и покрашены остальные части корпуса. Не забыл сделать и пропилы между выходными клеммами. В усилитель была внедрена плата дежурного режима, основанная на таймере 555, а для размещения кнопки и светодиода индикации режимов сделана небольшая платка. Далее все это собрано в кучу и получился усилитель. Оценив сейчас результат, могу сказать, что многое бы сделал иначе и кое-что добавил бы, но это уже в следующий раз. Лежат несобранные платы 7-й версии Еще фото - в альбоме VK - https://vk.com/album11490554_224090545. P.S.: MG - мои инициалы.
    1 балл
×
×
  • Создать...