Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Обсуждалось, делаем. Во время такой тренировки все материалы датчика "устаканиваются", снимается внутреннее напряжение в них. Хорошо тренировать зимой - вынести на улицу хотя бы на пол-дня, потом - комнатная температура, потом - положить на батарею; можно и в обратном порядке. Обычно одного цикла достаточно. Не обязательно давать экстримальные режимы, типа морозилка-солнцепёк, достаточно в тех рамках, что будут при обычной эксплуатации (ну, - 5...+35С). Важно после основной заливки перед окончательным сведением (когда 90% эпоксидки уже в датчике) сделать выдержку для полимеризации смолы, дней несколько ничего с ним не делая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нужен совет. Собрался сделать датчик  Кольцо10". Как он будет на грунте на частоте например 18 kHz?. Или лучше частоты пониже? У меня был на 7 kHz, отработал 2 года отлично пока я на него не наступил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Товарищь "Слон"! :D  По хорошему, желательно иметь набор датчиков для разных условий поиска. Ваш новый датчик хорошо покажет себя при поиске мелких низко проводящих обьектов (в слабо и средне тяжёлых грунтах), таких как чешуя, изделия из оловянистой бронзы, мелкое золото...Ваш растоптанный датчик был хорош как универсальный, для почти всех условий поиска. Качество дискрима и глубина у него получше чем у нового. На тяжёлых грунтах он предпочтительнее. Датчики на частоты в районе 4-5 кгц. обеспечивают максимальные глубину поиска и качество дискриминации, но менее чувствительны к  мелким и слабо проводящим мишеням.

Когда активно занимался копом...джентльменский набор...

Датчики.jpg

CQ de RK6KV pse k...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В состав датчика входит не только приёмная катушка. Там ещё есть передающая, возможно - и компенсирующая; конденсаторы, возможно - и петля досведения. Между всеми этими элементами и Земным шариком возникает паразитная ёмкость, которую и обязан разорвать экран датчика. Экранировка всего датчика графитом одним махом и выполняет всю эту работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!! Разжился тут графитом, подскажите по пропорциям, и ещё если я понял правильно обмазываю из нутрии корпус датчика графитом вместе с тонкой луженкой и жду высыхания. Затем расплетаю экран кабеля на две части один из них подпаиваю к луженке, подключаю правильно катушки и заливаю эпоксидной но не до конца что б оставался виден графит и торчал второй кончик экрана. Потом всё сохнет, подпаиваю луженке к экрану и обмазываю графитом, ну и в конце опять эпоксидной, кажись такIMG_20181117_170745.thumb.jpg.74192dae051b562291bc197db8e01ce4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Gerymerr  Где Вы взяли

5 минут назад, Gerymerr сказал:

из нутрии корпус датчика

?

В остальном почти правильно. Только второй кончик экрана не надо никуда подключать.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пропорция должна быть такой , что бы при высохшем графите его поверхностное сопротивление было в пределах нормы. Около 1 кОм между самыми дальними намазанными точками корпуса. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При изготовлении датчика  графит  разводил клеем ПВА  Конечно графита больше  Обмазывал датчик  двумя слоями  и положил сохнуть на сутки   Затем через 24 часа  первым делом измерял сопротивление проводимости  и мазал опять  двумя слоями и сушка на 24 часа Так повторялось 7--9  суток в зависимости от сопротивления проводимости  поверхности катушки  После длительных экспериментов  добился по краям катушки сопротивление 115   Ом Что интересно -- чем дольше процесс   т е чем больше слоев раствора на катушке и дольше сушка тогда  сопротивление уменьшается

Станислав

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, rsn сказал:

Что интересно

:D Логично. Познакомьтесь с Георгом Омом. Он тут часто на форумах зависает. Тогда станет ясно почему:

40 минут назад, rsn сказал:

чем дольше процесс   т е чем больше слоев раствора на катушке и дольше сушка тогда  сопротивление уменьшается

------------//-------------

41 минуту назад, rsn сказал:

от сопротивления проводимости

так от сопротивления или от проводимости?:P

 

42 минуты назад, rsn сказал:

добился по краям катушки сопротивление 115   Ом

Мало. Может получиться  маленькая чувствительность.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, rsn сказал:

При изготовлении датчика  графит  разводил клеем ПВА  

А как такой экран держится? ПВА же на водной основе, он к корпусу датчика как липлет? Что-то мне подсказывает, что он со временем может отслаиваться в большей степени чем графит замешенный на нитролаке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже на ПВА замешиваю, держится отлично. Только одно условие хорошо зашкурить корпус, вчера ели отодрал обмотку на половину прилитую. С размером ошибся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик изготовлен из плотного пенопласта По размеру катушки аккуратно  выбирается  пенопласт Покрываю несколько раз раствором клей пва с  ферритом   Укладываю катушки и заливаю  этим раствором  и сушится  Получается легкий и аккуратный самодельный датчик  На фото -   заготовка По центру  гайка для крепления С края датчика-- вывод для проводов Соединяется с искателем через  СОМ порт

Станислав

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, JoyJo сказал:

Обработать наждачкой корпус - само-собой. И всё же, скептически отношусь к применению ПВА.

Пенопласт растворяется лаком НЦ, потому наверно, и применён ПВА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего вы с пва мучаетесь? На драконе отлично получается, спиртом разбавляется, не воняет, после высыхания не трескается, и с первого раза отличный результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rommon

Делал как то раз. И больше не делаю. Что бы вывести сопротивление в нужное русло пришлось наложить в 5 раз больше графита и слой клея положить в полсантиметра толщиной. НЦ лак форева. -_-

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ладно, дракон разводится спиртом 1:1, и туда же графит тоже 1:1, кисточкой в один слой выходит 500 Ом, на последней катушке вообще 100-200 Ом получилось, думал на сведение повлияет или на чуйку, а нет, все отлично.

Если не нравится дракон, или другой клей, отлично подходит акриловый лак, он дешовый, запаха нет, сохнет очень быстро, нейтральный к пенопласту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rommon Каким спиртом? Медицинским ? Я пробовал, хотя на этикетке и написано что должен разводится, но у меня все пошло комками... Стало как резина. Поэтому отказался от такого способа. Акриловый не пробовал. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...