Jump to content

Вопросы по ламповой технике

Recommended Posts

1 час назад, slaventi сказал:

или это впринципе невозможно.?

В принципе возможно, работать будет но не нужно в принципе.  Для 2А3 нужна отдельная обмотка на 2,5 в. со средним выводом. То есть 2 полуобмотки по 1,25в. И больше ничего не надо. Намотать такую обмотку дополнительно, не составит труда, это не 1200в. для ГМ70. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

И это я понимаю... просто трансформатор хаммонд...он не у меня...думал купить или нет по сходной цене..))) он как бы закрытый на фото...есть ли там возможность домотать или хотябы разъединить обмотки?...не сильно его распотрошив ...понятия не имею...)) А наличие средней точки на 2.5 вольтовой обмотке считаю некритичным..точно... тем более при фиксированном смещении...просто резисторы в катоде посимпатичнее применить придётся...

Снимок экрана от 2023-03-30 12-37-59.png

Edited by тимвал

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

2 часа назад, slaventi сказал:

он как бы закрытый на фото...есть ли там возможность домотать или хотябы разъединить обмотки?...не сильно его распотрошив ...понятия не имею...))

Закрытый но вряд ли залитый. Залитые делаются по другому. Аккуратно "распотрошить" и намотать обмотки думаю можно.

А наличие средней точки на 2.5 вольтовой обмотке считаю некритичным..точно...

Не критично но крайне желательно. 

тем более при фиксированном смещении...

А это не зависимо.

просто резисторы в катоде посимпатичнее применить придётся...

При фиксированном смещении? А это зачем? :huh:

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

14 часов назад, slaventi сказал:

Сроком эксплуатации?

Это в первую очередь. 

15 часов назад, slaventi сказал:

смещения разные на каналы сделать с учётом обратной полярности накалов по каналам

Не проводил подобные эксперименты)

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Тимвал. Железо не хотелось бы разбирать...в заводском варианте оно гораздее...А по резисторам...при отсутствии средней точки на трансе, всё равно её через резисторы делать....или не?)))

А в целом спасибо всем за те коменты, которые адекватны ввопросу...)) Понял , что если не удастся разъединить накальную обмотку, то геморой будет ещё тот!))))

Edited by slaventi

Железо не хотелось бы разбирать...в заводском варианте оно гораздее...

Дак можно и через окно намотать, мотают же ТОР-ы не разбирая железа. :) Обмотки на 2х2,7в. смотать и окно будет много больше. А обмотки 2х1,25в. это будет не очень много витков. Даже две независимых.

.при отсутствии средней точки на трансе, всё равно её через резисторы делать....или не?)))

Да тогда придётся ставить пару резисторов но лучше поднапрячься и сделать как надо, а не как попало. :yes:

Есть у меня похожий хаммонд под другой проект...вскрою погляжу как там средняя точка на анодном сделана...ну и остатки зазора гляну...может действительно зря загоняюсь...)

Кстати получается, что как попало делается чаще...)))

Кстати о птичках. Эта обмотка 2х2,7в. не для красоты сделана, это питание кенотрона. Если обмотку придётся смотать то придётся и от кенотрона отказаться, заменив парой обычных диодов.:)

П.С. накалов для других ламп (12в, 6,3в.) я тоже не вижу, может Вам проще докупить ТН для всех этих накалов разом? 

20 часов назад, slaventi сказал:

Чем чреват неравномерный износ?  Сроком эксплуатации?

Да. Неравномерный износ катода. Решается периодической переполюсовкой выводов. Встречал автоматическую при каждом включении с использованием поляризованных реле.

11 часов назад, slaventi сказал:

И да я понимаю , что стабилизация на элэмках ( и тп . ) в моём случае невозможна изза низкого напряжения...

Не уверен, что невозможно. А на дискретке вообще легко. Деталек, правда, многовато... Ну, тот такое...

3 часа назад, тимвал сказал:

Да тогда придётся ставить пару резисторов но лучше поднапрячься и сделать как надо, а не как попало.

Увы, встречал ситуацию, когда средняя точка с с подстройкой на резисторах подавляла фон лучше, чем средняя точка обмотки.

2 часа назад, тимвал сказал:

Кстати о птичках. Эта обмотка 2х2,7в. не для красоты сделана, это питание кенотрона. Если обмотку придётся смотать то придётся и от кенотрона отказаться, заменив парой обычных диодов.:)

П.С. накалов для других ламп (12в, 6,3в.) я тоже не вижу, может Вам проще докупить ТН для всех этих накалов разом? 

Этот момент тоже анализировал... Мне нужно будет 250 вольт в анодах ( а там вроде как 180 переменки под нагрузкой похоже ).... боюсь кен+дроссель дадут падение напруги , которое не позволит 250 получить...поэтому расчитывал на шотки...) А для драйверов дествительно потребуется видимо тээнчик небольшой... НО... раз всё равно придётся вскрывать, то заодним и выяснится...может там места вагон и хватит для накала драйверов домотать аккуратно..).Сомнения всё же есть...раз там мало обмоток так...то скорее всего просто места под них нет...=(    Если с кеном делать , то тогда наверно только с удвоителем, а это будет лишковато или лофтин придётся делать, а не планировал...))) П.С. хотя лофтин вроде тоже можно попробовать...+ накальник действительно под драйвера и выходные отдельный забалобенить не мудрствуя лукаво...)))

Alex-007.. переполюсовку наверно без лишних заморочек тумблером можно организовать...и не забывать периодически им щелкать, но тогда и смещение перекидывать придется....оно должно будет полюсовке поканальной соответствовать...) А напругу общую прикидывал комутацией первички немного поднять в случае неоходимости...тогда точно наверно недискретным стабилизатором можно будет обойтись... Но всё равно, хочется надеятся , что удастся обмотки разделить...это сильно бы всё упростило...)) Насчёт резисторов и средней точки полностью согласен...палка о двух концах-однозначно...)))

Edited by slaventi

и не забывать периодически им щелкать

Не знаю, но у меня уже в 59 склероз иногда "накрывает".

смещение перекидывать придется...

Не. Разница минимальна. Тут тумблер (реле) скорее свою ошибку внесёт.

11 часов назад, Alex-007 сказал:

Не знаю, но у меня уже в 59 склероз иногда "накрывает".

Не. Разница минимальна. Тут тумблер (реле) скорее свою ошибку внесёт.

Получается мне 9 лет ещё до склероза...))) Но в данном случае не оч важно...)) усил товарищ попросил смастерить...ему до склероза не близко совсем...)

Насчёт смещения...эт я подумал...если прокатит авантюрный вариант с двухполярным бп по накалам... там же получится один конец катода на земле... в одном канале +2.5... в другом -2.5....это же надо будет как то учитывать в смещении....) наверно...

• 3 weeks later...

Уважаемые форумчане есть желание собрать ламповый усилитель по схеме васильича на 6п41с но есть один вопрос-стоит ли заморачиваться если срок хранения отечественных ламп 10-15 лет.Если стоит то подскажите пожалуйста где лучше покупать лампы и в каком количестве чтобы подобрать пары.(лампы могу заказать только почтой).

14 минут назад, Грыша сказал:

подскажите пожалуйста где лучше покупать лампы и в каком количестве чтобы подобрать пары.(лампы могу заказать только почтой).

На форуме vegalab.ru недавно продавал подобранные лампы 6П41С форумчанин Карта.

4 часа назад, Грыша сказал:

срок хранения отечественных ламп 10-15 лет

Откуда дровишки данные? Некоторым, правда импортным, экземплярам скоро 100 лет исполнится и ничего, работают. Я измерял характеристики новых (не работавших) ламп 6Н8С конца 50-х годов. Один в один как в справочнике.

Edited by Alex-007

Ну вот видишь Грыша,а ты писал 15 лет срок хранения,а оказывается 4 года всего написано. Есть теория и есть практика. Так вот тебе выше практически написали , что и через 40-80 лет лампы так же работоспособны как и новые. И ещё пишут ,что срок службы 500 часов,тоже не верь. Потому что  5000-50000 часов срок службы радиолампы.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Кто нибудь заказывал лампы в магазине "ИСТОК-2"там на некоторых стоит отметка (подобр.)или это маркетинговый ход ? 

35 минут назад, Грыша сказал:

лампы в магазине "ИСТОК-2

Не дешёвый магазин.

Сравните цены с Питерским "ТЭК"

Возможно цены будут приятнее, и доставка до вас ближе(дешевле)

3 часа назад, Грыша сказал:

заказывал лампы в магазине "ИСТОК-2"

Да. Не сам, а через организацию посредник, но всё же именно оттуда. Всё ок, целое рабочее как и заявлено. Заполучил оттуда вкусные эксклюзивы^_^

Вобщем собрал пушпул на 6п6с с кенотронным питанием и Г-фильтром без первого конденсатора. Долго подбирал обмотки, чтобы выйти на правильный режим дросселя. И вот в чем проблема: при включении кенотрон прогревается первым и пока нет нагрузки, емкости наровят зарядиться до 450В, что может убить 6п6с.  Наверное это вопрос для ветки с обсуждением Г-фильтра в выпрямите, вот только не могу найти тут ее. Просьба помочь.

2 часа назад, Карабас сказал:

при включении кенотрон прогревается первым и пока нет нагрузки, емкости наровят зарядиться до 450В, что может убить 6п6с. 

А если диодный мост  стоит, при котором через две секунды уже  напряжение анодное равно 1,41 от напряжения обмотки анодной и ни  в одном из  миллиардов  ламповых  усилителей ,приёмников,магнитофонов на земном шарике, в прошлом веке , ни одна лампа выходная не вышла из  строя. В паспорте  лампы каждой написано рабочее напряжение 300 вольт например и дальше написано Анодное напряжение максимальное допустимое при включении на холодную лампу = + 600 вольт. Так что не волнуйся за лампы! Это не транзисторы дохлые. Лампы выдержат всё. Там внутри вакуум и что б  пробить в вакууме расстояние Анод-катод нужны киловольты.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm