Перейти к содержанию

Лидеры

  1. DesAlex

    DesAlex

    Moderators


    • Баллы

      6

    • Постов

      6 379


  2. I_Avals

    I_Avals

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      7 859


  3. ARV

    ARV

    Members


    • Баллы

      4

    • Постов

      2 802


  4. Andrey 69

    Andrey 69

    Members


    • Баллы

      3

    • Постов

      8 796


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 28.05.2018 во всех областях

  1. Последний месяц весны заканчивается. Было несколько выходов с прошивкой 2.3.2. На чистых местах пользовался датчиком SD30, на замусореных - О25. Поля, леса. Немного о приятном. Иду лесом, никого не трогаю, вдруг сигнал - слабенький, но "правильный". К счастью, "маска камней" не установлена, иначе пропустил бы - ВДИ прыгало 88-89. Никаких сомнений - это "ребровая медь" (видели раньше, знаем, что "ребровые" звучат выше по ВДИ) и пинпоинтер подтверждает, что никак не "горячий камень". В отвале лесной дороги (это место, где земля выдавливается из колеи в сторону). Копаю... зелёный приятный кружочек. Примерно со штыка. Беру, в ожидании увидеть знакомый вензель Елизаветы или Екатерины... но что это? Где вензель? Мелкие крылышки какого-то мелкого орла... Глаза расширяются, как эта монета, челюсть вниз... Рарик! Копейка "орёл в облаках". Первый раз такую нахожу, - на 14-м (!) сезоне копа.... Их, в основном, в двушки Елизаветы перечеканили, найти уцелевшую - чудо. Сохран, правда, не шибко радует, но сам факт. Гурт сетчатый, признаков перечекана с крестового пятака не видно... Этот же лес. Пятак дореформы. Лениво оттираю, чтобы посмотреть сохран, год... Снова челюсть вниз - 1935-й, со старым гербом. (Вот, например - https://auction.violity.com/76784952-5-kopeek-1935-god ). Неплохо - два рарика в день. Царские двадцюлики в штемпельном блеске также не каждый день выскакивают, приятно такое поднимать. Ну и общий итог майских выходов с новой прошивкой.
    4 балла
  2. Да у вас вообще вся инфа не из тех углов. Не смотря на то, что вы всех обвиняете в зашоренности, в неспособности взглянуть на вещи под новым углом, самый зашоренный как раз вы - мало того, что не видите очевидного, так еще и пытаетесь увидеть отсутствующее, додумать несуществующее.
    4 балла
  3. Вы безнадёжно опоздали. В этой теме, за 4+ года, уже были высказаны и обсуждены буквально все идеи и советы. Вот, к примеру, Василичь о стабилизаторах сети. И это - только Василичь. Не буду утомлять Вас цитированием остальных. Понимаю - прочесть 3500+ постов, чтобы убедиться, что Ваша идея ох как не нова - своего рода героизм. Но, увы, в этой теме ничего нового уже годами не говориться. И вряд ли, когда либо, будет сказано.
    2 балла
  4. На платах @Gora тиристорная часть защиты не предусмотрена. Можно легко добавить вторым этажом на место цепи Цобеля, которая ушла на плату усилителя.
    2 балла
  5. На качество самой микросхемы трансмиттера много жалоб бывает. Сам прибор "медленее" не становится. Удлиняется отклик от мишени, потому, что больше времени даётся прибором "на её выуживание". Нет. Такое действие производит функция "Барьер". БГ грунта - прибор засекает, в каком градусе находится отклик от грунта и в алгоритм функционирования вносится поправка - "не выводить на индикацию такой отклик и пару градусов туда-сюда в стороны от него". Грубо, но чтобы понятно: представим, что в земле лежит два предмета на расстоянии 20 см друг от друга. Первый - гвоздь, второй - монета. Гвоздь нам не нужен, нужна монета. Предположим, фильтр установлен самый медленный - это значит, что, при проводке, датчик так медленно сканирует грунт, что оба отклика сольются в один. Гвоздь крупнее монеты (предположим), отклик от него сильнее и "забъёт" отклик от монеты (на самом деле - получится отклик, полученый сложением цифирок двух разных ВДИ). Копарь подумает, что в грунте только железная цель и пройдёт мимо. Ставим фильтр быстрее. Теперь прибор уменьшит время "выуживания" мишеней и успеет обработать оба отклика, выдав два сигнала на индикацию друг за другом, разными значениями. Копарь увидет, что мишеней две, а не одна и извлечёт нужную. Но - так как время на "выуживание" уменьшено - несколько снижается чувствительность прибора - особенно на мелкие или глубокие цели. Поэтому копарь должен включать голову и решать, что ему на этом конкретном урочище важнее: "глубина" или "разделение целей". Также, при уменьшении времени на "выуживание", прибору сложнее "пронюхивать грунт глубже" (если точнее - начинает "снос" по ВДИ и наиболее достоверная часть отклика от мишени попадает в зону отсечения фильтра) и чем тяжелее грунт, тем ниже будет чувствительность. Т.е. надо ещё учитывать и тот факт, что с более быстрым фильтром и борьба с грунтом усугубляется. Стандартное решение: ходим "по мусорке" - фильтр побыстрее, ходим в чистом поле - фильтр помедленнее; но ещё и тяжесть грунта предусматриваем. Обладателям "Квазара АРМ" в этом плане повезло - у нас есть выбор из целых 5 фильтров, разных по скорости. И только у "Деуса" есть 6 фильтров, все остальные приборы в этом плане "пасут задних")))
    2 балла
  6. На ЯПе вчера увидел, не могу не поделиться:
    2 балла
  7. Для минимизации искажений. А, вообще то, работает сразу. Не фиг себе цену набивать...
    2 балла
  8. Всем привет. Хочу поделиться своей технологией изготовления двухсторонних ПП методом ЛУТ. Лично я печатаю на фотобумаге, потому могу сказать только за нее, на других носителях не пробовал. Итак, понадобилось сделать двухстороннюю ПП для усилителя. Почитал в сети про конвертик, попробовал- не получилось. Т.е. получилось, но расцентровка отверстий одного слоя относительно другого была слишком большой. Подумал-покумекал и пришел к такому способу. В программе трассировки ПП, помимо основных отверстий , по 4 углам ПП симметрично расставляем 4 пятака с металлизацией со сверловкой 0,5-0,7 мм (можно совместить их с отверстиями для крепления, если имеются). Далее слои печатаем как нам нужно, можно на двух разных листах, можно на одном, потом разрезать, чтобы каждый слой получился на своем листочке. Готовим заготовку в размер и утюжим на одной ее стороне один из имеющихся слоев с одного листочка. Т.к. фотобумага хорошо отстает и на сухую, то после остывания заготовки и отслаивания шаблона от текстолита, остается пустышка, на которой тонера уже нет. Её можно отложить, пригодится. Далее нужно будет просверлить реперные отверстия по сверловке тех дополнительных пятаков. Я делаю 1 мм. Итак у нас получается одна сторона с переведенным тонером и четырьмя отверстиями по углам. Что оно нам дает? А вот что. Берем второй листочек и толстой иглой прокалываем на пористой резине или полистироле сверловку наших пятаков. Делать нужно как можно точнее, от этого зависит качество платы. Далее берем фанерку или ровную доску, можно толстую резину и кладем на нее пустышку глянцем вверх, сверху кладем нашу заготовку, стороной с тонером на пустышку ес-сно, а сверху на чистую сторону наш шаблон. Пустышка нужна для того, чтобы тонер не потек в случае перегрева, иначе готовый рисунок одного слоя может испортится. Хотя у меня получалось и без нее. Далее совмещаем наши отверстия в шаблоне с отверстиями в заготовке и фиксируем. Я использую сапожные гвоздики , чуть вбивая их в фанерку через отверстия в заготовке, но можно и иголками в резину, вариантов масса. Аккуратно разглаживаем шаблон на заготовке, стараясь, чтобы отверстия на шаблоне не разбивались гвоздиками. Теперь достаточно пройтись носиком утюга, чтобы тонер прихватилсся и зафиксировал шаблон. Теперь фиксаторы можно убирать и утюжить как обычно. Именно плотность фотобумаги позволяет применять такую технологию. Хотя, при должной аккуратности, КМК можно сделать и на глянцевой бумаге меньшей плотности. Пример ПП. После сверления всех отверстий расцентровка в среднем составила около 0,1 мм.
    2 балла
  9. Не гуглится это, а вот по ссылке SWR-1 уже гуглится, довольно бестолковая штука, на 30 Мгц можно и самопаяльное, потянет нормально. Почему ? Я бы сказал, но это тема отдельного разговора и в этой теме не обсуждается. Где вы видели в продаже кабели с воздушным диэлектриком ? Про экспоненциальный трансформатор сопротивлений разных кабелей я так и сказал, что он может быть как воздушным диэлектриком, так и с изоляцией. Коэффициент укорочения тут не работает, надо просто согласовать 2 кабеля, половина волны, это примерно 60 мм, а не метры, если что. Так я и не понял, приборы у вас конечно хорошие, но что вы там меряли и на каких частотах ? Как я помню, гнезда там оригинальные, переходник нужен и еще 1 нужен на антенну. Последний мой камент можно померять ? Жду 2450 и 2600 Мгц. С переходниками - большая проблема, там все теряется, это надо перепроверять.
    1 балл
  10. бедные клиенты такого "мастера" .... не страшно - попадешь в больницу - там тебя тоже "комплексно" вылечат ... и моЗк ... и печень ... ... и почки .... и сердце ... Осциллограф есть?
    1 балл
  11. Главное шоб с трубами за стенкой ничего не случилось... когда их не видно эт хорошо, но когда они снаружи проще произвести любой ремонт и обслуживание. Был один случай, когда в туалете торцевую стену со всеми трубами, счётчиками и вентилями закрыли ГКЛ и облицевали плиткой, оставив один люк для доступа. Ночью прорвало горячую трубу на резьбе возле вентиля и через лючок поставить хомут или намотать жгут невозможно, покуда перекрыли стояк пространство превратилось в бассейн, гипсокартон похерился, соседей залило, ванну залило, короче пиндос.
    1 балл
  12. Пиз... не то показывать он будет.
    1 балл
  13. Вот, набросал. Только давно не собирал таких вещей, могут быть косяки. Усли я правильно помню, то счетчики работают по фронту. Элемент U1D выделяет фронт и запрещает импульс на некоторое время. Подбором R1, C2 меняем длительность вращения, за счет деления на 2 триггером она будет одинаковая в обе стороны. Подбором R2, C3 меняем длительность паузы между сменой напрявления. Если не удастся следать нужную паузу - вместо U1D поставить одновибратор на таймере 555. Нужно погонять в симулаторе или паять и экспериментировать.
    1 балл
  14. То что у вас это не матеамтика. Перемножение вероятностей дают ещё меньшую вероятность, никаких минусов и плюсов.
    1 балл
  15. Вы так обожаете свою бухгалтерию, заботитесь, чтобы она не перетрудилась, или боитесь, что фирма разорится, если купить не самое дешёвое? Не занимайтесь ерундой, просто купите по безналу какой-нибудь "Ирбис" или "Александер электрик" модуль питания изолированный трёх-пятиваттный с 48 на 5 В. А то пока будете "на коленке" велосипед за две копейки изобретать, весь остальной кабель выкусят и вынесут.
    1 балл
  16. Зря вы это написали. Стало понятно, что вы абсолютно не в теме.
    1 балл
  17. Появилась необходимость сделать еще одну антенну. Кстати, довольно показательна необходимость именно в лпа (некоторые тут сомневались в нынешней актуальности данного типа антенн - не будем показывать пальцем). В нашей местности вещают три мультиплекса - 474, 610 и 794 Мгц. Как видно, они равномерно разнесены по всей полосе ДМВ. Такая ситуация вполне типична - для уменьшения взаимного влияния мультиплексов. Ситуация 1: Самодельный волновой канал (примерно на середину ДМВ), сделан давно и довольно качественно показывает аналоговое ТВ. Без ошибок принимает 474 и 610. А 794 не ловит вообще. Но если его развернуть наоборот (Широким директором на сигнал) то ловит и 794 (но 610 и 474 не ловит вообще). Подгибанием нескольких вибраторов вверх - их выключением из работы (снижение резонансных свойств) удалось чуть расширить полосу, но прием на 794 был сильно не устойчив. Ситуация 2: Заводской волновой канал, продаваемый вместе с декодером dvb-t2. Ситуация чуть иная - уровень сигнала по всем трем мультиплексам - 100%. Но на 794 - постоянные ошибки ber и зависания сигнала. Здесь (2) проявляются особенности именно цифрового ТВ - важен не сам уровень сигнала, а его качество. Для волнового канала (да и всех резонансных антенн тоже), хороший КСВ возможен только в узкой полосе. Плохой КСВ - это то же переотражение сигнала, когда один и тот же сигнал неоднократно приходит на вход приемника, с некоторой задержкой - и цифровые мозги далеко не всегда могут адекватно его дешифровать. Некоторое время раздумывал, над наиболее простой реализацией антенны, паять, клепать, прикручивать вибраторы не хотелось. В итоге придумалось довольно оригинальное решение - из П-образного профиля (отслуживший свое карниз для занавесок) длиной 160см получилось вот что: Структура антенны позволяет просто сделать разрезы в нужном месте профиля и нужной длины, с тем чтобы далее их просто отогнуть: Такую антенну можно не спеша за несколько часов сделать из подручных материалов с минимумом инструментов. Поскольку профиль довольно широкий, по сравнению с трубкой, то легко сразу сделать антенну на 75 Ом. Вместо карниза вполне можно использовать и различные строительные профили. Ну и результат - тест показал уверенный прием (уровень от 70 до 100% по всем мультиплексам) и без ошибок ber.
    1 балл
  18. Скорее всего в этой схеме неправильно рассчитаны номиналы резисторов. Попробуйте вместо верхнего по схеме резистора на 1КОм поставить подстроечник, и немного увеличить сопротивление. Здесь есть калькулятор, можете сами посчитать.
    1 балл
  19. Здравствуйте! Хочу рассказать об одном случае поиска неисправности в радиолюбительской конструкции. Захожу как то к своему приятелю, а он собрав регулятор тембра для УМЗЧ на TDA1524 ни как не может понять в чём проблема. При регулировке, любой из четырёх переменников, изменял только уровень сигнала. Естественно всё проверенно десять раз, тупик! Предлагаю ему следующую методику. Я в слух проговариваю номиналы элементов и их соединения согласно схеме, он сверяет эти данные со своим изделием. Через пять минут выяснилось, что он по ошибке установил в конструкцию конденсаторы ёмкостью в 1000 раз меньше, попутал в схеме обозначения nf и pf. Может кому то этот случай поможет в нахождении своей проблемы. С уважением, Николай. У меня прекрасно работает вариант на оптронах, минимальные обороты по тахометру 670. В конструкции где используется этого более чем достаточно.
    1 балл
  20. @goodbye Ты бы хоть схемку нарисовал бы А на базу импульсы скорей всего с эмиттера лезут Ну если хош поставь конденсатор(1-10 мкФ) между базой и общим проводом - импульсы исчезнут
    1 балл
  21. RC преобразование линейно настолько, что дальше некуда, но нагружать результат преобразования придется на нелинейную нагрузку (ОУ, транзистор и т.п.) и чем выше её сопротивление, тем меньше влияние на результаты преобразования. Но с начальным смещением ОУ ничего не поделаешь. Но в Вашем случае диапазон изменения сопротивления ограничен (6..300ом) и ОУ не будет заходить в нелинейные участки. И еще, может всё таки поставить параллельно регулирующему транзистору резистор в 300ом, чтобы модель была более точной?
    1 балл
  22. Деградация элементов электроники тоже интересовала. При проверке старых К176 (К561) отмечено повышение выходного сопротивления. И разогрев кристалла! Такой, конечно, сразу в утиль. Транзисторы проверяю китайским измерителем LCR-T4-H. Буквально недавно воткнул старый КТ3107 (еще с цветными точками) и приборчик определил (показал), что стоят 2 резистора со средней точкой. Выкинул..., жаль не запомнил какие резисторы то определил, вместо p-n переходов! Сейчас в смартфонах ставят процессоры с субмикронной технологией изготовления. Базовый техпроцесс 22нм и 14нм. И какой у них срок работы?? Предполагаю ~3-4года
    1 балл
  23. Настраиваешь блок по первому посту, производишь все замеры и будет идеален.
    1 балл
  24. может не прокатить. Вы же хотитет получить эмулятор ДУТ? А это переменный резистор. При сопротивлении которого 0ом в цепи течет ток 100мА? Тогда датчик тока в схеме в 10ом, имхо, перебор... 100мА не получить, то есть ваш бак будет либо неопустошаем, либо бездонным...
    1 балл
  25. @FonSchtirlitz ,телевизор надо разбить. Мне тоже сейчас нелегко,но бестолковку фуфлом нагружать перебор. Голова не помойное ведро
    1 балл
  26. Отмой срочно. Пачкуля какой то получился Плачет видишь?
    1 балл
  27. @avv_rem именно такой схемы и будет достаточно. Номиналы только пересчитать под свою задачу и вместо 972-го подобрать что-то подходящее. Можно даже полевичком его заменить
    1 балл
  28. @shaxel ,не множь чушь,неучь..Полуволновой вибратор и в твоих африках останется им же..))..Ты же не способен с ссылок взять нужное,а ищешь фантом в *поставленном вопросе(!)*.Марш в песочницу и за книжки,электричество с самых начал открывать..,физик..))..
    1 балл
  29. @aiblack , эффективнее всего спец. химия вроде такой, не сравнить ни с бензином, ни с ацетоном, ни с "коктейлями Молотова".
    1 балл
  30. Зависит от всех трёх деталей. С уважением В. Что будет? -а ничего страшного: при "0" на 10-й будет "1" на 8-й; при "1" на 10-й будет ~0,5Uпит на 8-й. Чем грозит? -а ничем: последующие эл-ты ТТЛ работать не захотят - для них 0,5Uпит - "ни то, ни сё". С уважением В. В 155 серии у нормального элемента сквозной ток через вых. транзисторы =20мА, у "усиленного" (с большим коэф. разветвления) - до 100мА. Если бы эти токи были опасными для МС, то они бы выгорали после нескольких переключений. С уважением В. ПС. Кстати: если 155ла3 "загнать" в линейный режим (а она это позволяет), то Ку=20.
    1 балл
  31. И в ютубе смотрел.Там только 1 мужик по квазару авр есть (как катушку делал) чо-то мямлит там себе под нос, половину неправильно все в кучу...
    1 балл
  32. Да, просто ответить "да" или "нет". И ничего другого мне не требуется. ....емкость вибратора еще нужна и для того, чтобы посчитать на какой частоте он вибрирует, вот именно мне эта частота и нужна, а не для расчета k укорочения, или оптимизации.
    1 балл
  33. Матсуситовские транзисторы. Первый цифровой, остальные обычные 2sb... 2sd... http://rtellason.com/transdata/unr1110.pdf
    1 балл
  34. Сегодня закончил еще один вариант этого БП - для корпуса высотой 1U, расчетная мощность 1000 Вт. Все отлично работает...респект еще раз Waso! Ключи irg4pc50udpbf, питание одноэтажное 2х72 вольта. Трансформатор - ETD44 Эпкос, 25 витков первичка 3х0,71, вторичка 2х11 витков того же провода 3х0,71, сервисные 2х4 витка того же провода. На фото каждое плечо нагружено сопротивлением 24 ома, на мультиметре видно значение напряжения на положительном плече.
    1 балл
  35. 2N3773 просил вам передать, что его отправили в срочную командировку и он сможет ответить на ваш вопрос примерно через сутки.
    1 балл
  36. Посмотри ограничители амплитуд, системы АРУ. лимитеры. Там и описания им. Так ШИРОКО- тяжело объяснять. Если кто и делал, то конкретно для своих целей.
    1 балл
  37. Мамаша приходит с сыном к врачу: -Доктор, посмотрите, что у него с писей. Доктор, внимательно осмотрев больного: -Все ясно. С этого момента называем писю членом и начинаем лечить сифилис.
    1 балл
  38. " Читаю в газете рубрику "Полезные советы". Написано: "Остатки вина можно заморозить". Да Боже ты мой, какие остатки?! Что за дурацкие советы? " " Я не вожу автомобиль, не принимаю антибиотики и вообще делаю всё возможное, чтобы не было причин отказываться от алкоголя. "
    1 балл
  39. Надо же на чем-то слушать музыку пока что-то современно разрабатываешь Как раз сейчас макетирую усь ТД класса, пока не особо успешно, но работа идет, на месте топтаться я уж точно не собираюсь
    1 балл
  40. Если найти сразу красивую женщину, - то на водке можно сэкономить.
    1 балл
  41. " Одноклассники уже по второму кругу детей рожают, по третьему набирают кредитов, кто-то отсидел, кто-то сторчался, а я до сих пор живу в своё удовольствие. Мда уж, не зря меня в классе недолюбливали. "
    1 балл
  42. Теперь понятно. Вы пришли на форум поспорить. Подпитаться, так сказать, отрицательной энергией в Ваш адрес. Для ее возбуждения годится любая абсурдная идея, которую можно потом защищать, обвиняя оппонентов в их неспособности воспринимать новое, нестандартное и прогрессивное. То есть, "принцип- работы- транзистора-на-основе-термоэлектроники" - это просто выдуманный предлог, не более. Жаль, я думал, что Вам удастся аргументировано проявить себя в обсуждении этой любопытной теории. Отсюда для Вас две новости, одна хорошая, другая так себе. Хорошая: Вы не являетесь истинным альтернативно одаренным. И вторая: Вы не удовлетворены тем, как складывается Ваша жизнь, и Вам не хватает живого общения.
    1 балл
  43. Вот, незаметно настала и суббота. Ничего не хочу сказать цитатой, кроме констатации упомянутого факта. Не хочу гадать, на что потратил неделю Янович. Возможно, он сам нам расскажет. Я же, пока, соорудил небольшой стендик для выполнения своей части "джентльменского соглашения". Сам усилитель, внезапно, получился похожим на какой то гитарный комбик. Сзади БП на основе ТС-180, позволяющий получать 4 напряжения, за счёт коммутации обмоток и схемы выпрямителя. Справа, уже упоминавшийся тестовый трансформатор, с переключаемой нагрузкой. Слева, собственно, DUT (Device under test). Назначение ручек, слева, направо - регулятор входного сигнала, регулятор смещения первой лампы, регулятор смещения выходной лампы, регулятор экранного напряжения (через повторитель на IRF) для будущих тестов. Ну, и , колодка, на которую выведены основные контрольные точки. Поскольку наше "джентльменское соглашение" не запрещает независимых исследований, начну, пожалуй. Естественно, с простого. 6П36С в псевдотриодном включении. Первое открытие - смещение 6П36С -51 Вольт (290 В, 85 мА). Отсюда первый вывод - 6Н8С, упомянутая Яновичем, не имеет никаких шансов раскачать одним триодом выходную лампу, при разумном входном напряжении (1 - 1,5 В). Значит, 6Н9С. Да, к стати, обе лампы взяты наугад из ящика, без предварительного отбора. Смещение 6Н9С было взято -1,5 Вольта, после разглядывания прищуренным глазом нагрузочной прямой при Ra = 100 кОм и Еа 280 Вольт. Итак, прогрели, меряем. Снова повторю принцип измерений - ставим ряд нагрузок, на каждой повышаем входное напряженке, пока искажения выходного сигнала не достигнут 1-го %, замеряем выходное напряжение, заносим в таблицу. Там, через известные параметры тестового трансформатора, нагрузка пересчитываться в Ra, а напряжение - в мощность, что даёт нам материал для построения графика. В очередной раз убеждаюсь, что существует оптимальная нагрузка. В данном случае - 4,75 кОм. Выходная мощность, при этом, 4,4 Ватта, что составляет 17,5% от мощности, рассеиваемой на аноде. Не много. Обычно удаётся получить 22 - 25%%. Спектр искажений Как видим, вполне монотонно убывающий. Попытался поиграться режимом первой лампы. Увеличение смещения (глядя на спектр искажений) до 1,75 Вольта, практически убрало все гармоники, выше 4-й. Но, поиск оптимального сопротивления дал неожиданный результат. На мой взгляд, усилитель деградировал. Особенно, в области нагрузок выше оптимальной. Если вспомнить, что импеданс динамика, как правило, выше его номинального сопротивления, это не очень хорошо. Посему, вернулся на 1,5 Вольта смещения. С другой стороны, этот график очень наглядно иллюстрирует то, что я говорил - нельзя анализировать каскады поодиночке. То есть, можно, но абсолютно бессмысленно. Только, полностью собранный усилитель. Взаимное влияние каскадов невозможно учесть графо - аналитическим методом. Во всяком случае, мне бы очень хотелось посмотреть, как Янович это сделает. Если, вообще, сделает. Ну, и ещё пара слов. Входной сигнал, для полной мощности и 1-го % КНИ - 0,77 Вольта. Что не оставляет шанса на введение ООС. Но, может, 4 Ватта без ООС, всего с пары триодных каскадов, при КНИ < 1% кого то и устроят. Раскачка 6П36С составляет 92 В п-п, что, при -51 В смещения, тоже, практически максимум. Так что, "плюнув в потолок", мне удалось "выжать" из этой парочки, буквально всё, на что она способна. И, напоследок, для любителей больших КНИ - 7 Ватт выхода Как говорится - могу, но не хочу. Поэтому, только 4 Ватта. Но, честных. И, наконец, столь ценимые Василичем 10% THD (8,7 Ватта) Вот она, мощщщща то, где зарыта! Вдвое больше, чем при 1-м проценте! Сила! Впрочем, есть сила, посильнее силы. При 28% THD усилитель отдаёт почти 12 Ватт. Осциллограмму сигнала и спектр искажений, при этом, оставляю на воображение уважаемой публики. P. S. Зачем я спешу "впереди Яновича"? Просто завтра, в 7 утра, самолёт унесёт меня за 1500 км от дома, аж на всю неделю. Так это, чтобы вы не скучали.
    1 балл
  44. Не припомню, чтобы я Вам хамил или чем то мерялся. Впрочем, у Вас, вполне, может быть своё видение вопроса. Как и условий нашего сотрудничества. Кто, кому и чего должен. В общем то, элементарно. Термин АСХ, в более привычном нам виде, звучит как ВАХ. Что из себя представляет типовая ВАХ, из справочника? Зависимость тока анода от напряжения анод - катод, при нескольких фиксированных напряжениях смещения. Отсюда, напрямую, следуют и методика и оборудование. Для триодов нужно два регулируемых источника - смещения сетки и анодный. Для тетродов / пентодов третий - питание экранной сетки. Далее, включаете в анод (милли)амперметр, а между анодом и катодом - вольтметр. Устанавливаете смещение, при котором будете измерять ВАХ и , ступенями увеличивая напряжение на аноде, записываете в табличку пары Ua и Ia. Потом, снижаете анодное до ноля, ставите новое значение смещения для первой сетки, и снова повторяете описанные выше действия. Пока не пройдёте весь желаемый диапазон смещений. После чего, строите ВАХ. Хоть в Экселе, хоть на бумаге в клеточку. Но, как говорится в известном анекдоте - есть нюанс. Даже, два. Первый - источник анодного напряжения. Он должен отдавать ток. не меньший ожидаемого при измерениях. Для маломощных ламп это не проблема - максимум, десяток, другой мА. А для 6П3С, к примеру, надо не менее 200-т мА, при напряжении до 400-т Вольт. Для строчных ламп может потребоваться до 0,5 - 1 А. Прямо скажем, не в каждом доме есть такие источники. Второй нюанс - мощность рассеяния на электродах. Для той же 6П3С, линия нулевого смещения продолжается аж до 330 Вольт, 180 мА. Мощность рассеяния на аноде, в этой точке, втрое превышает допустимую. Пока Вы будете глазами смотреть на 2 прибора и ручками записывать значения в таблицу, лампа, вполне, может выйти из строя. Как с этим бороться? Надо уменьшить время нахождения лампы по напряжением. Тут, уж, без автоматизации не обойдёшься. Один из путей описан нашим коллегой lnx. Полностью автоматизированная система измерения с одним видимым недостатком - ограничения по напряжению и измеряемому току. Что несколько снижает универсальность прибора. Но, никак не умаляет его достоинств. Я пользуюсь другим методом, практически не имеющем ограничений - подаю на анод выпрямленную сетевую синусоиду с трансформатора и фиксирую значения тока и напряжения цифровым осциллографом, в режиме X - Y, с записью в файл и последующей обработкой. Для повышения точности использую 12-ти битный Hantek 1008. Большинство цифровых осциллографов - 8-ми битные. Но и они могут быть использованы для измерения, при наличии функции записи данных в файл. Если есть навыки программирования, можно приспособить и микроконтроллер. Только, надо помнить, что полупериод сети 10 мС и за это время желательно сделать, минимум, десятка 3 - 4 измерений. Лучше, больше. Но, можно растянуть удовольствие и на несколько полупериодов. Если возложить на МК и подачу напряжения на тестируемую лампу, время "под током" сократится до долей секунды. В качестве сетевого трансформатора вполне подойдёт ТА, ТАН. Ограничение анодного тока и величина токового шунта в канале Y, естественно, выбираются в соответствии с конкретными условиями. Хотя подача напряжения на лампу и клик мышкой, для записи данных в файл, делаются вручную, лампа находится под напряжением не более 2 - 3 секунд, так что, перерузка по мощности в 2 - 3 раза ей не страшна. В этом случае упрощается и вторая задача - получение больших анодных токов. Скажем, для 6П36С можно ожидать ток до 600-т мА при напряжении 220 - 250 В. Учитывая, что это амплитудные значения, вроде бы, потребуется трансформатор 0,6 х 225 / 2 = 70 Ватт. На самом деле, можно обойтись вдвое менее мощным, памятуя о кратковременности измерений. Допустимый ток обмотки, для этого случая, может быть не 420 мА, а 150 - 200.
    1 балл
  45. Ну хватит, уже. С TLY всё давно уже решено. Я нарисую ему схему и сделаю расчёты. Но 6п36с в триоде, на основании характеристик Трошина. У уж как дальше - решайте с ним. Глупости. Пришёл на ФОРУМ, что бы получить вразумительный ответ на простой вопрос. Ответа не получил. Зато получил перо в... И увидел витиевато-скользко-извращённое словоблудие при отсутствии элементарных понятий в работе лампы. Это веселит, забавляет и, как говорят нынче, прикалывает!
    1 балл
  46. и даже с изменениями все равно схема нормально не за работала,делал по полной схеме от геши и то подбирал R20,R25,R26 и только после подбора начал варить,вот схема по которой делал
    1 балл
  47. 4. Что будет если не совать кабель в собирающею линию? Если отвечать на этот вопрос коротко, то ничего хорошего! Ну, давайте разберёмся. И так, начнём с простейшего диполя. Распределение электрического поля между половинками диполя симметрично. Берём и подключаем к нему коаксиальный кабель. Для половины диполя соединённой с центральной жилой кабеля другая половина соединённая с оплёткой кабеля и сама оплётка кабеля не различимы, по этому поле от этой половины распределяется между оплёткой кабеля и другой половиной диполя, примерно, так. Бог с ним, что электрическое поле стало не симметрично, главное диаграмма направленности отвернула вбок и уткнулась в землю. Как следствие всего этого усиление диполя падает децибела на три. Что делать в данном случае? Надо делать симметричную линию! У симметричной линии связь одного проводника с половиной диполя такая же, как и у другого проводника со второй половиной диполя, симметрия электрического поля не нарушается. Возникает законный вопрос: «Почему не нарушается симметрия в логопериодической антенне при подключении кабеля»? Симметричная линия закрывает кабель на большом протяжении. Открытая часть кабеля далека от диполя имеет с ним слабую связь и практически не влияет на электрическое поле диполей. Выглядит это примерно так. Отсюда видно, что располагать кабель в середине собирающей линии нельзя без потери качества логопериодической антенны. Приемлемый результат получается, если взять две металлические полосы, по ширине раза в два-три шире диаметра кабеля, и сделать из них симметричную собирающею линию. Оплётку кабеля припаять сверху, примерно так. Как перейти с несимметричной линии на симметричную? Раньше, просто припаивали к коаксиальному кабелю симметричную линию определённой длины L. Как правило, она довольно длинная, с большими потерями. Не лучший вариант, но все же, лучше чем припаивать кабель прямо к антенне. Выглядело это примерно следующим образом Гораздо лучшие результаты дают экспоненциальные переходы Эти переходы могут быть и трансформаторами сопротивления. На практике чаще используют коаксиальные трансформаторы Есть много рекомендаций, какой длинны L, должен быть трансформатор. Всё очень просто, длинна определяется коэффициентом трансформации К=R2/R1, так же тем КСВ которым должен обладать трансформатор. Если взять КСВ=1,05 то длина трансформатора L, по отношению к длине волны будет следующая: R2/R1 1,25 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 L/λ 0,4 0,65 1,1 1,4 1,7 2,0 Как видно, в данном случае экспонента близка к конусу. Немцы были первыми, кто начал использовать такие трансформаторы. Ещё в 30-ых годах прошлого века, они точили конус и вставляли его в трубку, получая коаксиальный трансформатор. Они были первыми и в создании симметрирующих устройств на основе коаксиальной линии. Какое они имеют отношение к логопериодической антенне? Самое прямое. Дело в том, что наилучшей КСВ и равномерность усиления антенна имеет при сопротивлении собирающей линии 110-130Ом. Соответственно и подключать к собирающей линии надо кабель сопротивлением 110-130Ом. Вот тут на помощь и приходит коаксиальный трансформатор. Трансформатор делают непосредственно из кабеля 75Ом, вводят его в собирающею линию и припаивают к антенне. Согласование получается хорошее, КСВ около 1,2. 5. Феррит и симметрирующие устройства. Симметрирующие устройства на феррите непосредственно не относятся к логопериодической антенне, но тесно с ней связаны, так, как антенны не существуют сами по себе, а работают с усилителями или входными цепями приёмников. Часто сопротивление антенн надо согласовывать с этими устройствами и логопериодическая антенна здесь не исключение. Для симметрирования и согласования антенн, как правило, используют устройства с трансформацией сопротивления и без него. Выполняют их на кольцах, трансфлюкторах (биноклях), ферритовых трубках и так далее, в зависимости от того, что удобнее в конкретном случае. До 50мГц работает простые схемы с трансформатором на феррите. Наматывают два параллельных провода. Если оба провода одной длинны, то это просто симметрирующее устройство, если у одного провода намотка в два раза больше, то это симметрирующее устройство с трансформацией сопротивления 1:4. СВЧ ферритовые устройства выполняются на основе длинных линий (симметричные двухпроводные, коаксиальные кабели, скрутки) намотанных на феррите. Работают такие устройства в диапазоне частот 60мГц – 800мГц, при некоторых ухищрениях работают в диапазоне 50мГц – 1200мГц. Приведу пару таких устройств. Антенные устройства допускают некоторое упрощение симметрирующих устройств, с незначительными изменениями характеристик. Например, такие: Ну, и уж совсем упрошённое симмерирующее устройство годное для ограниченного применения. 6. Антенные усилители Не сказать про антенные усилители, значит, многого не сказать. Антенные усилители располагаются непосредственно на антенне. Зачем это надо? Здесь надо сделать отступление и рассказать про чувствительность приёмника. Предельная чувствительность приёмника зависит от сквозной полосы пропускания приёмника, коэффициента шума и температуры. Рш=NkПT, где N – постоянная Больцмана, k – коэффициент шума, П – сквозная полоса пропускания, T – температура. От коэффициента усиления чувствительность приёмника не зависит. Коэффициент усиления приёмного тракта служит только для реализации, заложенной в приёмник чувствительности. Что бы уменьшить мощность шума приёмника надо уменьшать коэффициент шума приёмника. Коэффициент шума рассчитывается по формуле. Кприём.= К1+К2-1/h1+К3-1/ h1хh2+… Кn-1/ h1h2… hn Он зависит от собственных шумов первого каскада приёмника, дальнейшие каскады вносят шум, делённый на коэффициент передачи предыдущего каскада. Что это значит? Если мы подсоединим антенну кабелем без усилителя, то коэффициент шума вырастут на величину потерь в кабеле. Если на антенне установлен усилитель, то шумы приёмника, в основном, будут определяться шумами усилителя, а он может быть малошумящим. Следовательно, коэффициент шума всего тракта приёмника будет маленьким. Отсюда вывод, главное в антенном усилителе не коэффициент усиления, а собственные шумы. Шумы антенного приёмника очень важный параметр, но есть ещё целый ряд не маловажных параметров. Например, коэффициент усиления. Многие считают, чем больше коэффициент усиления антенного усилителя - тем лучше, но это не так. Избыточный коэффициент усиления может привести к перекрёстной модуляции. Выражается это в помехах на экране, а то и вовсе к появлению сразу двух программ на одном канале. В идеале антенный усилитель должен компенсировать потери в антенном кабеле плюс 3-5дБ усиления. Если взять 15м антенного кабеля sat 703 (на 800мГц 0,18 дБ/м), то он будет иметь на частоте 800мГц 2,7дБ потерь, тогда усилитель должен иметь усиление 6-8дБ. Все твердят: «КСВ, КСВ …» а, что нам этот КСВ, главное усиление! И пусть у усилителя или у антенны КСВ 2,5, что нам с того? А вот, что: КСВ – это показатель, сколько энергии отразилось от усилителя или антенны, вклад потерянной энергии в общий сигнал не заметный, но может быть заметен результат на экране телевизора виде двоящегося или размытого изображения. И это ещё не всё, не согласованность усилителя и антенны приводит к ухудшению характеристик антенны, диаграммы направленности и коэффициента усиления. Теперь об активных элементах усилителей, то есть о транзисторах. Начну с мифа о том, что в ДМВ диапазоне есть усилители с высоким входным сопротивлением 300 Ом и даже выше. Собирают такие усилители на полевых транзисторах, у них большое входное сопротивление. Попытаюсь развеять этот миф, таких усилителей в ДМВ диапазоне мне не встречалось. Почему? Всё очень просто, у всех транзисторов есть паразитные ёмкости. Пусть входная паразитная ёмкость транзистора будет 0,5пФ, и к ней добавим паразитную ёмкость монтажа, тоже 0,5пФ, в сумме на входе усилителя будет 1пФ. Совсем не много, но её реактивное сопротивление на частоте 800мГц будет 200Ом. Соответственно и входное сопротивление будет не более 200Ом. Если на входе усилителя использовать фильтр, в который войдёт паразитная ёмкость усилителя, то можно получить достаточно высокое входное сопротивление (Ом 200). Но такой усилитель очень широкополосным и не назовёшь, да ещё он и настройки требует. На практике СВЧ широкополосные усилители делают на входное сопротивление 50Ом, редко на 75Ом. Часто используют схему с общей базой, так, как у неё меньшие паразитные параметры. Есть не очень распространённая схема широкополосного усилителя с обратной связью и трансформатором сопротивления на ферритовом кольце. Обмотка отрицательной обратно связи включена последовательно со входом транзистора, что обеспечивает повышение входного сопротивления, что само по себе очень актуально для схемы с общей базой. Фактически подключённое сопротивление нагрузки трансформируется, примерно, с коэффициентом трансформации 1:1 на вход усилителя. Что это для нас значит? А, значит это то, что включив теперь нагрузку 50Ом, мы имеем входное сопротивление 50Ом, включим нагрузку 75Ом, будем иметь входное сопротивление 75Ом. Не правда ли здорово? Но это ещё не всё! Отрицательная обратная связь сильно повышает линейность усилителя, то есть снижает уровень перекрёстной модуляции. Добиться такого низкого уровня перекрёстной модуляции как в этой схеме совсем не просто. Тем более, что его можно регулировать числом витков обратной связи. Коэффициент усиления также регулируется обратной связью, очень равномерный во всём диапазоне и лежит в пределах 5-8дБ и не зависит от типа транзистора. Установив ещё один каскад усилителя, получим соответственно, 10-16дБ усиления. Всё здорово, но вот трансформатор хоть и широкополосный, но не достаточно. Без проблем усилитель на 50Омную нагрузку работает в полосе частот от 1 до 400мГц. Приложив к сборке некоторые знания и умения, диапазон работы усилителя расширяется до верхней границы в 1000мГц и даже до 1200мГц. Для нагрузки 75Ом рабочий диапазон усилителя всё же уже и лежит в пределах 1-800мГц. Для ДМВ этого достаточно. Теперь о полевых транзисторах. В советское время был ряд полевых транзисторов, предназначенный для встраивание в микрополосковую линию, и конструктивно они были выполнены так, что имели входное сопротивление близкое к 50Ом. Например, был такой транзистор 3П605, малошумящий с коэффициентом шума, порядка 1дБ на 1000мГц (нормировался 1,5дБ на 8ГГц), и совершенно ровным коэффициентом усиления 7дБ от 1 до 5000мГц. Для частот 1000мГц м выше надо ориентироваться именно на полевые транзистора. Сейчас арсенид-галлиевые транзисторы есть не хуже, чем 3П605, надо их только правильно включить, что бы они хорошо работали на частотах выше 1000мГц. На частотах ДМВ диапазона всё просто, подойдёт простая схема с автосмещением. Пока всё, что хотел рассказать, дальше, может быть, напишу, как это всё реализуется практически.
    1 балл
  48. Заходи ко мне на страницу, смотри https://vk.com/gomelcnc
    1 балл
  49. R6 меньше сопротивление-больше КУ.
    1 балл
×
×
  • Создать...