Jump to content

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами

Recommended Posts

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Доброго времени суток, подскажите пж, после удвоителя напряжения на выходе получилось аж 470V.

собираю 2-х такт 6н9с+6п3с Есть сомнения что под нагрузкой просядет больше чем на 40...60V.

На выходе с трансформатора 167V Какие есть варианты что бы получить желаемые 330....360V?

Рис. 07..JPG

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Просадка может оказаться и значительной. Хорошо бы подключить эквивалент нагрузки и узнать возможности БП. В виде эквивалента лучше использовать проволочный переменный резистор достаточной мощности.  При необходимости понизить напряжение,можно применить для этого один-два последовательных RC-фильтра.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Ю. Василичь подскажите можно применить трансформаторы  ТА-28  для анода , в сумме  обмотки дают 140-145 вольт+ плюс удвоение  , в каждый канал по трансформатору. Какой ток покоя выставлять на 6п41с.?да и какая емкость электролитов на удвоении напряжения ?

да забыл сказать схема усилителя РР

Василича 6н9с + 6п41с  РР

Edited by Dowell

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

В этой же теме с третьей страницы описание двухтактов. Первый триод замените на пентод. Если только такие лампы, то можно 6Ж8 включить псевдотриодом. Пример схемы с пентодом на входе:

РР на 6П41С.JPG

Ну и в гугле, надеюсь, не "забанили".

@Belorusgomel будет работать и схема, что выше.. но если Вам именно на четырёх лампах... я собирал на макете вот эту схему, первый каскад на 6н9С, второй на 6н8с, выход КТ88, Вы же можете поставить и 6П45С, режимы 1-го и 2-го каскада прийдётся подбирать по факту в схема

Правда эта схема выбивается из политики Василича, когда он сказал на ФСР (дословно) что есть только одна схема в мире, ну, выходит, что все остальные схемы плохие или хуже, забывая, что каждая схема по своему хороша.

1 час назад, Alex-007 сказал:

Первый триод замените на пентод

Алекс, может наоборот? 

То есть, Вы не в состоянии перерисовать схему, заменив одну комбинированную лампу на две? Попробуйте. Затем отправьте сюда. Что будет неправильно, "подрихтуем" вместе.

2 минуты назад, fugi1 сказал:

Алекс, может наоборот?

Нет, всё правильно. Это я по поводу схемы усилителя на 3-й странице данной темы.

Чесс сказать, лично я вообще не понимаю в чём прикол моноблоков? Неужели кто-то слушает хоть иногда в моно? При этом Василич является противником всяких предусилителей... где мог бы стоять стереорегулятор. Т.е. в моём понимании... раз мы всегда слушаем в стерео, значит нужен стереорегулятор, а здесь каждый раз крутить две крутилки, причём подстраивая баланс.. Может прикол в полном стереоразделении? Дак кто мешает то-же самое разделить просто внутри усилка? Х.з.... как то не доходит до меня.. Просто эти знаменитые моноблоки.. по 20 ватт... на сорок пятых лампах... это как возить ж@пу на камазе.. затратно, но зато мощно)) ИМНО, не более

Edited by fugi1

Василич делает их на 30...35 Вт в классе "А". А по максимуму и 150 Вт получить можно. Смотря, что Вам нужно. Ну а использовать 6Ж4 вместо 6Н8С - это аудиофильский выпендрёж, как сам Василичь и говорит.

Вот этот класс А от Василича меня смущает... "Доводите ток до покраснения анодов и немного откатываетесь назад." Усё

Как то по колхозному.. И с опасностью съехать в класс А2, что по моему и происходило с износом ламп через годик в некотором проданном усилке, кстать из-за высокоомных сеточных резисторов в т.ч. Лампы так в разнос пёрли, что резисторы в катодах вместе с кондёрами вмиг взлетали.. Вот токо интересно, почему Василич не вкурил в проблему? И не помог?

В схеме Василича "съехать" в класс А2 никак не получится. Драйвер не сможет, не по той схеме. А насчёт "разноса", так это да, легко. Или периодически проверять ток, или ставить серво.

Только что, Alex-007 сказал:

В схеме Василича "съехать" в класс А2 никак не получится

Ну.. я имел ввиду со временем, по износу ламп, при сеточных токах, хотя на 45-х наверное действительно вряд-ли

Во первых, сеточный ток надо чем-то обеспечить, через конденсаторы он не пойдёт. Во вторых, ну какой сеточный ток при -40 В смещении? Даже при 60 В напряжения раскачки в сетке от пика до пика.

пардон, я имел ввиду термоток первой сетки.. при малых резисторах утечки, со временем, когда лампа стареет, когда на электродах накапливается всякое испарение с того-же катода вот тогда и может увеличиться тот самый термоток 1 сетки, а лампа пойти в разнос. Не это ли причина необъяснимых разносов тех-же 6п3с проработавших более года, когда они выносили и конденсатор и катодный резистор 100ом., причём замена ламп решала проблему... 

Я где-то встречал жалобы на схему Василича, что слишком высокоомные резисторы в утечке стоят (в смещении), но насколько я понимаю, здесь диллема, этот фазик не можут победить более низкоомный резистор.. (п.с. могу ошибаться)

Вот например... Хотя там сошлись на том, что проблема в хвалёных совдеповских электролитах... чесс сказать не совсем понятно... при чём здесь электролиты и питание, причём при отсутствии фона? 

Проблема в питании могла быть лишь в том случае, если на второй сетке относительно возросло напряжение, ну и лампу понесло...

Вот только странно вот что.. чел то говорит, что усь некоторое время работал и потом снова вылет, в общем странно как-то с электролитами..

1 час назад, fugi1 сказал:

я вообще не понимаю в чём прикол моноблоков?

В том, что где то надо ставить регулятор громкости и коммутатор входов. А это заказ на пред. Или корректор с РГ и коммутатором, Василичем же производимый.

40 минут назад, fugi1 сказал:

Вот этот класс А от Василича меня смущает... Как то по колхозному..

А у Василича всё как то по колхозному. Не знаю, откуда "яма", но она уходит, если стянуть болтом. Не заню почему, но скрутки круче платы. Не знаю что, но у Цыкина половина неправильна. Перечислять можно долго. Сполшные "народные приметы" и интуитивный "опыт".

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Могу добавить к этому немаловажное, что по словам Василича ТВЗ посчитать невозможно, всё подбирается практически. Думаю он прав, но с оговоркой - посчитать невозможно, если не знаешь как считать))

Читал-читал ни чего не понял с этими ТВЗ, а мне со дня на день трансы приедут наконец-то с Торела. Вот и посмотрим, у меня будет провал или нет, там правда ТВЗ 90 будет без пропитки и я не заказывал симметричный, кстати меня и не спрашивали, как мотать его, просто глянули на 65х1500х1500х65 и цену озвучили. Начну наконец-то собирать усилители, один из них будет по Василичу, второй по др схеме.

P.s. Ламп не много: 6Н8С 2шт, 6Н9С 3шт, 6П3С 4шт, 6Н2П 4шт + 6Н2П-ЕВ 2шт, 6П14П 6шт, 6П23П 5шт и Г-807 5шт.  Планировал собирать сначала двухтакт  по схеме 6Н9С+6П3С по Василичу из записной книжки, но видел  писали, что она не совсем рабочая, как я понимаю вместо нее в схему надо ставить 6Н8С+6П3С?

Edited by adcom

47 минут назад, adcom сказал:

Планировал собирать сначала двухтакт  по схеме 6Н9С+6П3С по Василичу из записной книжки, но видел  писали, что она не совсем рабочая

Да рабочая она, рабочая, только номиналы резистотов в аноде и катоде фазоинвертора не надо ставить меньше 60...70 кОм. Тем более, цоколёвка 6Н8С, 6Н9С одинаковая. Можно заменять, подобрав всего пару резисторов в первом каскаде.

Edited by Alex-007