Перейти к содержанию

Сгорел новый БП 28 В / 20 А


risez
Перейти к решению Решено risez,

Рекомендуемые сообщения

Всем доброе время.

Был приобретен блок питания 28В 20А. Надумал я зарядить аккумулятор Lifepo4, на 28В 8S ячейку хотел зарядить. Ума не хватило подумать, что нужно стабилизировать чем-то ток. Включил его через ваттметр, мощность со старта была более 1квт, на проводе зарядки было 28ампер 28В, при том, что сам БП 20А, как-то я не ожидал, что ток будет выше, и среагировать не успел, так как выбило автомат. При этом вентилятор крутился на блоке питания, питался от аккумулятора.

Когда я включил блок питания в холостую, снова через секунду или две выбило диф автомат. В самом блоке питания поврежденных на глаз деталей не обнаружил. Предохранитель внутри стоит на 10 ампер, при этом он почему-то абсолютно целый.

Есть ли какие-то шансы оживить блок питания? В какую сторону смотреть? Теплый мне каэется был только трансформатор, но не факт, что только он.

 

photo_2022-01-01_14-22-17.jpg

photo_2022-01-01_14-22-27.jpg

photo_2022-01-01_14-22-30.jpg

photo_2022-01-01_14-22-34.jpg

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 минут назад, Yuretskok сказал:

Ключи, диоды, и другие детальки. 

Выпаивать диод нужно обязательно, чтобы его прозвонить? Например диод D1 показывает сопротивление 0.01Ом D2 0,25Ом... т.е. звонятся накоротко, те, что поменьше, не звонятся... CMF20N50B реально проверить не выпаивая, или обязательно выпаивать? Между крайними ногами 11Ом на левом, 0,18Ом между левой и правой ногой, на правом CMF20N50B 1Ом между крайними ногами, между правой и левой 0.02Ом. Т.е. по сути они на КЗ?

Интересно просто, что в таком случае чаще всего выходит из строя, в теории, если это все вышло из строя, и чего-то не заметишь, может снова сгореть?

Или CMF20N50B стоит все таки выпаять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16 минут назад, risez сказал:

Выпаивать диод нужно обязательно, чтобы его прозвонить?

Перед проверкой всё надо выпаивать, не только диоды.

 

17 минут назад, risez сказал:

в теории, если это все вышло из строя, и чего-то не заметишь, может снова сгореть?

Да, на практике тоже так.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, risez сказал:

поврежденных на глаз деталей не обнаружил

Поврежденные элементы обнаруживаются не посредством зрения, а в результате применения электроизмерительных приборов.

1 час назад, risez сказал:

Есть ли какие-то шансы оживить блок питания?

Безусловно.

1 час назад, risez сказал:

В какую сторону смотреть?

Наиболее рационально - в сторону мастера, профессионально занимающегося ремонтом силовой электроники.

42 минуты назад, risez сказал:

... диод D1 показывает сопротивление 0.01Ом D2 0,25Ом... ... Между крайними ногами 11Ом на левом, 0,18Ом между левой и правой ногой, на правом CMF20N50B 1Ом между крайними ногами, между правой и левой 0.02Ом

Мастер сам разберется во всех тонкостях результатов измерений, Вам нет смысла заморачиваться этими ненужными нюансами профессиональных будней.

45 минут назад, risez сказал:

чего-то не заметишь, может снова сгореть?

Обязательно, именно так и будет. Если сомневаетесь - можете попробовать включить еще раз, чтобы убедиться в этом на собственном опыте. Единственное, важно помнить, что при подобном подходе понадобится уже не мастер, а новый БП, поскольку ценник за ремонт старого превысит его розничную стоимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, 100482 сказал:

А про то что там на блоке какие то провода напаяны и замотаны чёрной изолентой, ни слова.

Это DC DC понижайка для питания вентилятора, терморезистор при повышении температуры крутит его быстрее. У меня на всех блоках так работает. Сгорел он из-за чрезмерной нагрузки. :( Что им стоит поставить ограничение по току... экономия...

23 минуты назад, Pont 007 сказал:

@risez Открою вам тайну доступную только масонам.

 

Измерить, мереть и ещё раз прозвонить..:)

Блин у меня именно такого нету. ^_^:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Гость Олег сказал:

И почему же не сгорал предохранитель?

Может потому, что раньше срабатывает диф.автомат? Нужно включит БП в другую розетку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, risez сказал:

на проводе зарядки было 28ампер 28В

Перегрузка по току на 40%  и не работает ограничение? Это как бы изначально не нормально.

Разбираться со схемой.

А то что предохранитель целый, так рвётся там где тоньше. Прозванивать детали как и предложил @Pont 007 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Гость Олег сказал:

И почему же не сгорал предохранитель?

Вот я такой защиты тоже не понимаю, по факту автомат 16 ампер выбивало, а предохранитель на 10 ампер целый и невредимый. Прекрасный предохранитель. :(

11 часов назад, Ahneus сказал:

Защита от перегруза в нем есть. Прямоход по сути. Тока вот есть ли опыт в ремонте? Осилите его восстановление?

Попытаюсь ради спортивного интереса наверное, я под Киевом живу, а где тут кого искать по ремонту, вопрос.

Если защита от перегруза есть - почему не сработала? В чем эта защита состоит?

Хотя да, думаю, блок питания по сути 600Вт, а предохранитель на 10А = 2.2квт, зачем такой нужен? Там и 3-5 ампер достаточно было бы, не втащило бы туда сразу столько. У аккумулятора сопротивление 0.14мОм.

10 часов назад, Praktic сказал:

Может потому, что раньше срабатывает диф.автомат? Нужно включит БП в другую розетку.

Включал в другую, выбило именно 2 автомата, я тоже думал утечка на землю, но нет, выбивало именно автомат в итоге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, 100482 сказал:

Перегрузка по току на 40%  и не работает ограничение? Это как бы изначально не нормально.

Разбираться со схемой.

Пол интернета облез, схем даже похожих не нашел, попробую посмотреть по цепи, думал может есть в этих случаях какой-то алгоритм вылета деталей определенных, но по советам понял, что простого решения тут не получится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужно искать схемы БП, а нужно просто открыть даташит на микросхему семиногую, которая по "горячей" стороне стоит.

И неплохо сразу глянуть выходные диоды (две сборки в TO247).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, risez сказал:

Включал в другую, выбило именно 2 автомата, я тоже думал утечка на землю, но нет, выбивало именно автомат в итоге.

Значит что-то замыкает до предохранителя.  Нужно поставить мультиметр на прозвонку и найти, что замыкает. Можно выпаять диодный мост, чтобы понять, где находится замыкание, до него или после.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28вольт показал ваш акб а не иип, это хорошо что стоит диф а не какой нить 25А автомат - лицезреть поломку можно было на глаз) если есть норм показометр с измерение частоты - подайте от бп 12 вольт на драйвер и далее на Силовую - измеряя частоту и токи, я бы еще проверил ключи перед этим, если нет опыта с прямоходом - ищите его схему или рисуйте - шаманов здесь нет) 

Изменено пользователем BAFI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, BAFI сказал:

а не какой нить 25А автомат - лицезреть поломку можно было на глаз)

Так он говорит, что и в другие розетки сувал. )) У меня такие прямоходы штук 10 на РЖБ освещении стояли и частенько случалось КЗ на выходе. Ни разу не горели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диф обычно ставят на общую шину - вместо УЗО, и как правило он и срабатывает) автоматы эти гуамно - там нужны спец для - которые дороги - поэтому хоть на каждую розетку накинь по автомату в случае кз сработает диф или узо а не автомат или вообще общий рубильник) 

Изменено пользователем BAFI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, BAFI сказал:

подайте от бп 12 вольт на драйвер и далее на Силовую - измеряя частоту и токи

Вы пытаетесь поставить сверхзадачу человеку, у которого

В 01.01.2022 в 14:24, risez сказал:

Ума не хватило подумать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из того, что я пока нашел - это оба CMF20N50B в коротком замыкании, диод D1 HER508 тоже в КЗ. Выпаял пока три детали, все три в КЗ, D2 вроде живой, КЗ по линии 220 от клемм питания нету. Хочется верить, что причина в этих трех деталях, но нужно еще думать. Я немного понимаю, но мало, потому и прошу совета. BD1 и BD2 диодные мосты вроде бы нормально звонятся, т.е. живые.

Изменено пользователем risez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С таким подходом

3 минуты назад, risez сказал:

BD1 и BD2 диодные мосты вроде бы нормально звонятся

ещё одно включение и стоимость деталей и ремонта может превысить стоимость нового блока.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
    • у вас растяжка не родная, на фото видно что толстая лента желтого цвета, родная очень тонкая блестящая белая.
    • У "нормальных" устройств - да и для этого надо физически кнопочку нажать. Но бывают всякие кривые реализации... Так у друга в машине Bluetooth-FM трансмиттер - очень дружелюбная железка, каждый раз при включении питания разрешает всем к себе подключаться. Кто первый встал - того и тапки музыка.
    • Не мог он так сделать, если ранее никогда не подключался к колонке, т.к. новые устройства только в режиме pairing подключаются.
    • Жаль конечно что не пример заводской реализации)  По части этой платы. Смотрю это оно. Только вот посадочные места под резисторы зачем сжимать до 7,62мм надо было(
×
×
  • Создать...