Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

16 минут назад, AmidV сказал:

Палочка воткнута в отверстие

Палочка в отверстии - лишняя. При исправном аккумуляторе все будет работать и без нее.

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

3 часа назад, AmidV сказал:

Палочка воткнута в отверстие. 

прекрасно! но, зачем?!

эти аккумуляторы долго не живут, предположение пока одно, сдох аккумулятор.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Так автор интересовался не здоровьем аккумулятора, а наличием в нем электролита. Вероятно, необходим именно он. Например, для домашнего изготовления взрывчатки.

2 часа назад, Александр2 сказал:

Если есть время можете почитать.

Обожаю писателей статей в интернете, которые намеренно игнорируют общепринятую терминологию для введения читателей в заблуждение.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

9 часов назад, AmidV сказал:

Подскажите пожалуйста, что за аккумулятор

Типичный китайский свинцовый кислотный аккумулятор. Штук 8 таких разных размеров в ящике валяется. Люди приносят фонарики на ремонт, но это бесперспективно, ни один восстановить не удалось, ни доливанием воды, ни кислоты, ни разными режимами зарядки. Все проработали 2-3 месяца. Выкинь и замени на литий-ионный, хоть подсевший от мобилки. Только драйвер заряда придется купить и впаять вместо той схемы, что в фонаре стоит, иначе взорвется.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

11 часов назад, Alkarn сказал:

Типичный китайский свинцовый кислотный аккумулятор

Здесь надо дописать ...собранный из отходов производства. :lol:

Даже думать нечего, если начались проблемы с ним. Аккумулятор в мусор и фонарик (если он того стоит) переделать на литий.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

В 24.11.2021 в 05:06, Davis1991 сказал:

41 виток(так как у меня вышло по факту) не критично ли это?

для какого то сердечника будет и критично, а для какого то и нет. для того и существуют справочники - по материалу и по размеру сравнивают с табличными значениями и после делают вывод. здесь на форуме в других ветках все рассказано не раз. надо только почитать (покурить) тему и не раз. а пока могу ответить так, исходя из предоставленной информации - а кто ж его знает...из чего все собрано (не расчитано) 

ну и по поводу радиодеталей (... в Польше, с радиодеталями у них немного напряжно...) - я в польше и закупаюсь. сейчас сам не мотаюсь - границы закрыты - а оптовики возят. за наши деньги , любой каприз. до ближайшего интернет магазина польского от меня около 40 км. так я все посылки от дяди сяо туда направлял. мне даже с учетом поездки это дешевле получалось, причем выгодно дешевле, а по скорости доставки так и говорить не о чем

• 2 weeks later...

Сгорела циркулярная пила спец 1300, работала 5 лет.

Купил на рынке якорь. поставил. отработала минут 30 с перерывами, щетки начали сильно искрить и дымить что то.

Начал прозванивать обмотки соседние выводы, около 0.3 Ом пишет. Ес ли брать через 1 то пишет примерно 0.8 Ом.

Но вот штук 8 были вообще в обрыве. Подточил, пропалят провода, отмыл спиртом, просушил феном, стали прозваниваться оборванные так же как и целые. Но ситуация не изменилась, летят искры огромные, и до дыма доходит, щетки просто начали гореть)

Собственно вопрос, может ли это о чем то говорить?) Или выкинуть просто? 1400р отдал за пол часа работы)

Когда были оборваны произошел пробой за счет ЭДС самоиндукции. Как вариант. Нужно с ротором пойти в мастерскую там прибор, на который нужно просто положить ротор и он покажет есть кз или нет. Или измерить каждую обмотку на индуктивность или померить сопротивление на переменном токе - например включать каждую секцию через лампочку 220 в в сеть.

А там большая индуктивность? Мой прибор измеряет только от 500 мкГн и выше. Ниже скачет )

Обмотки измерять подключаясь к двум соседним ногам? 

Беда в том что статор далеко от меня) мне только ротор дали :) Это вообще у отца пила, он собирал. 

На статор не грешили, так как изначально с новым якорем заработало, он где то 30-60 минут пилил балки, потом стала медленно работать вонять и сильно искрить. 

Чтобы со статором что-то было ни разу не встречал - 100% всегда была проблема с ротором. С измерением индуктивности конечно сложнее. чем с сопротивлением. Там соседняя КЗ обмотка влияет через сердечник. Мерить можно соседние, и можно и противоположные - но там же нечетное число ламелей? С другой стороны если щетки искрят при отсутствии обрыва на ламели то это наверняка КЗ и на положительный исход рассчитывать не приходится. Бывает удача, когда прогар между соседними ламелями - это отсутствие контакта обмотки к ламелю и восстановление этого контакта восстанавливает работоспособность.

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

Начал прозванивать обмотки соседние выводы, около 0.3 Ом пишет. Ес ли брать через 1 то пишет примерно 0.8 Ом.

Так не правильно проверять, нужно щупы прибора подключать к якорю напротив, то есть также как расположены щётки, проворачивая ротор вокруг оси сопротивление обмоток должно быть одинаковым.

Добрый день! Довольно поверхностно разбираюсь в электронике, отсюда и вопрос. 

Немного фона. Нашёл довольно солидные ЛЕД-лампы в гараже, с виду будто что-то для автомобиля или около того. На их основе решил сделать себе свет на рабочем месте, 10Вт фокусного света должно хватить за глаза. Один светильник потребляет 10Вт, если верить лабораторнику и наклейке на коробке. Но эти лампы же нужно запитать! И тут вспомнил что у меня в закромах валяется (а может даже не один, смотреть нужно) БП из простой ЛЕД-лампочки маркировкой как раз 10Вт на плате. Но вот беда, подключив к переменке 230В, я получил на выходе примерно 170В постоянки. 

Собственно вопрос.Такое высокое напряжение говорит о неисправности БП или это из-за отсутствия нагрузки? Если подключить нагрузку, напряжение упадёт и будет работать всё нормально? 

Из моих вариантов проверки: собираюсь после работы подключить к нему нагрузку в виде спирали накала и повторно замерять (если не шандарахнет:)

Светодиоды питаются ТОКОМ!!! Поэтому драйверы для них представляют собой источники тока. Естественно, что в отсутствие нагрузки они пытаются выдать максимально возможное для них напряжение. 

Но тут есть "затык". Поскольку 

2 часа назад, Максим Доманский сказал:

Довольно поверхностно разбираюсь в электронике

желательно видеть фото Ваших и ламп и драйверов. Написанного недостаточно для выдачи однозначного заключения.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

29 минут назад, Falconist сказал:

желательно видеть фото Ваших и ламп и драйверов. Написанного недостаточно для выдачи однозначного заключения.

Вот примерные фото из интернетов, в реальности почти одинаковое по памяти, сейчас не могу сфотографировать, на работе.

10w-led-driver-no-waterproof.jpg

Emark-Motorcycle-Waterproof-Spot-Beam-6500K-10W-12V-2-Inch-Mini-Car-LED-Work-Light.jpg

Edited by Максим Доманский

@Максим Доманский У ЛЮБОЙ нагрузки, будь то лампа, светильник холодильник или пылесос есть минимум 3 ключевых параметра, а вы сравниваете только 1 - мощность, не надо так.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Фото Вашей лампы внутри. 

Если лампа предназначена для авто, то и питается она от 12 В. А Вы ей хотите подать от 230 В.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

4 часа назад, Максим Доманский сказал:

Один светильник потребляет 10Вт, если верить лабораторнику и наклейке на коробке.

А что сказали лабораторник и наклейка.

Только 10Вт и всё? 

4 часа назад, Максим Доманский сказал:

подключив к переменке 230В, я получил на выходе примерно 170В постоянки

Этот драйвер предназначен для питания последовательно соединённых светодиодов, обычно так включаются светодиоды в лампах.

Подключив к светильнику, в лучшем случае не будет работать или будет моргать.

В худшем, больше никуда не нужно будет подключать.

Раз они для авто, просто нужен источник напряжения 12 вольт.

Опять, что сказал лабораторник?