Перейти к содержанию
  • Записи блога

    • Автор Yanshun в Копии схем и печатных плат устройств попавшие ко мне
         43
      Добрый день.
      Представляю Вам виновника в создании моего блога, все только ради этого проекта затевалось и наконец после 3 месяцев я его закончил.
      Краткая пред история.
      Понадобилась мне схема для моих котлов, вернее печатных плат, но найти хоть какие-то схемы в сети  практически не возможно, ели нарыл документацию на сами котлы. Просил я схему на некоторых форумах, но в основном меня "посылали" мягко, а некоторые просили более 100 вечно зеленых, и это даже не за service shematic. Меня в схеме интересовал только один узел. Срисовать, по крайне мере для меня на данный момент, было практически невозможно, из-за того что ПП была черной и дорожки проследить не реально было, а они очень мелкие с зазором 0,2 мм и плотно идут.  И тут мне очень повезло, производитель допустил одну "ошибку", была партия ПП на гетинаксе, хоть и на иностранном, но мы все прекрасно знаем, что с ним происходит со временем. Все остальные платы были на стеклотекстолит, как положено с ними как раз и была проблема отследить трассировку.
      Взял платы я и на скан, отсканировал, результат меня очень сильно порадовал и подарил луч надежды на создание проекта. Одну плату пришло раздербанить, не переживайте проц ушел в мир иной, раскололся не по моей вине принесли такой.
      Начал распаивать плату и создавать список компонентов, забивая их в Excel 2010. Пайка была  выполнено очень качественно, почти каждый вывод был загнутым, но благо был свинцовосодержащий припой и все шло как по маслу. После распайки компонентов, плата проходила еще пару сканировании. Таких качественных плат я еще не встречал, а им уже более 12 лет и они работали 24/7 круглый год, останавливаясь только на ревизию котла. Компоненты были подобраны с многократным запасам. Я хоть узнал как выглядят некоторые оригинальные детали. Котлы тоже очень качественно сделаны.
      Перед созданием схемы нужно было сделать ПП, иначе рисовать такую схему по плате, моего терпения не хватило бы. Отсканированные печатные платы проходили через кучу разных фоторедакторов, перед тем как попасть в Sprint-Layout 6, именно в этой программе я решил рисовать ПП.
      После создания печатной платы встал вопрос, а в какой программе рисовать схемы. Изначально я планировал ее создать в Splan7, но потренировавшись на преддыдущих моих копии в этом блоге, я понял, что клавиатура и мышка не выдержать этого, а соседи буду вызывать экзорцистов , для меня данная программа оказалась не очень удобной. Поэтому было принято решение создать схему в DipTrace, очень переживал, что не хватит лицензии в 1000 пинов для данного проекта, но мне повезло всего вышло 715 точек соединения, даже запас остался и это полная схема. Не все компоненты имеют номинал, так как не все были распаяны, данная печатная плата подходит для многих котлов от 20 до 100 кВатт. 
      Понимаю, что схема чутка не корректно составлена, не по ГОСТу, но это мой первый такой проект, поэтому я решил его делать именно по печатной плате, чтобы не совершить ошибок. Очень понравилась идея управления газовым клапаном от зависания процессора, интересно реализовано управление импульсами. У многих производителей встречал такое решение.  Взял себе парочку идей, как в схематехнике так трассировки печатной платы.
      Прошивку с процессора мне не считать, нужен программатор для ST7, а у меня такого нет, да и защита у нее стоит поэтому даже не старался. В ST M93C46 E-EPROM хранятся только пользовательские настройки и все, считывал с помощью MiniPro. 
      Схему дисплея и интерфейсной платы я не делал, пока не вижу в этом смысла, но если будет надобность то добавлю.
      Схему не советую распечатывать на А4 минимум А3 или разделение на два А4, потом просто скотчем склеите.

      А вот и сами файлы: Схема в DipTace и PDF, печатная плата в Lay6 и список компонентов в Excel 2010. Так-же добавил часть отсканированых снимков в PDF, они ни какой важной информации не несут, просто до комплекта. 
      Удачных Вам ремонтов.

       









      Thermona_Therm_DUO_50T_DIMS-TH01_сканы_платы.rar
      Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 список компонентов Excel 2010.rar
      Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 схема DipTrace.rar
      Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 схема.pdf
      Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 ПП.lay6
    • Автор Falconist в Falconist. Мемуары
         7
      Здесь я описывал простой тестер стабилитронов и светодиодов в виде приставки к блоку питания + мультиметру. Работает нормально, но в эксплуатации несколько неудобен из-за необходимости привязки к БП. А тут совпали два момента: первый - не пришла посылка из Китая на три 3-проводных вольтметра, я выкатил претензии продавцу и он послал товар повторно, но я успел перезаказать такие же вольтметры у другого продавца. И пришли обе посылки... Второй - самоизоляция, когда сидя дома подгоняю старые проекты.
      Полазил по сусекам, нашел заваренный трансформатор для питания электронных часов "Электроника" (перемотать не получится),

      корпус от китайского адаптера с сетевой вилкой заподлицо с корпусом (в евророзетку уже не вставить без переходника), поэтому вилка была тупо удалена

      ну, и остальные деталюшки...
      Схема, в общем-то, ничего особенного собой не представляет:
       
       
      Трехпроводной вольтметр реально может измерять до 99,9 В, если питать его от 3...4 В, что и было реализовано. Ток потребления от этого напряжения составляет 20 мА. Напряжение, подаваемое на стабилизатор тока, выпрямленное диодным мостом, составляет 50 В, а схемой удвоения - 100 В, чего более, чем достаточно для большинства стабилитронов, даже высоковольтных, ну, и для светодиодных линеек. Ток составляет 8 мА, что я тоже посчитал достаточным для поставленной задачи.
      Печатная плата, поскольку устройство изготовлялось в единичном экземпляре и "для себя", делалась методом рисования иглой от шприца лаком для ногтей. Для таких простых плат не вижу никакого смысла заморачиваться с ЛУТ, а тем более, с фоторезистом.

      Подчеркиваю в очередной раз: ПЛАТА ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС!!! А не наоборот

      Монтаж в корпусе:

      Ну, и "изюминка на торте": стабилитрон на 11,6 В. К сожалению, вспышка забила индикацию.

       
      При настройке неожиданно столкнулся с неприятным эффектом. В исходном состоянии транзисторы VT1 и VT4 были типов КТ361Б/КТ315Б. Как только к контактам был подключен стабилитрон, пробились их базово-эмиттерные переходы, хотя в LED-тестере работают безукоризненно. Пробились также 50-вольтовые 2SA1015/2SC1815. Пришлось ставить 120-вольтовые, с которыми устройство и работает. Почему так произошло - буду выяснять. Собственно, как раз из-за этого наблюдения я и сделал данную запись, т.к. по другому она и на пост не сильно тянула.
       
      Добавлено:
      По рекомендации К.Мороза (статья под спойлером) добавил между базами VT2 и VT3 конденсатор на 0,1 мкФ. Запускаться стабилизатор стал стабильно, ток держит 8,3 мА, НО! при тестировании стабилитронов сжег ТРИ из них . При подключении даже была видна искра. Т.е., любая емкость в цепи стабилизатора тока является убийцей тестируемых деталей. Емкость конденсатора оказалась достаточной 22 нФ, НО! (опять это проклятое "но"...) искра при замыкании электродов всё равно проскакивала. Пришлось последовательно со стабилизатором тока ставить токоограничительный резистор R5.
      Исправленная схема приведена ниже.
       

       
×
×
  • Создать...