Перейти к содержанию
  • Записи блога

    • Автор Yanshun в Копии схем и печатных плат устройств попавшие ко мне
         43
      Добрый день.
      Представляю Вам виновника в создании моего блога, все только ради этого проекта затевалось и наконец после 3 месяцев я его закончил.
      Краткая пред история.
      Понадобилась мне схема для моих котлов, вернее печатных плат, но найти хоть какие-то схемы в сети  практически не возможно, ели нарыл документацию на сами котлы. Просил я схему на некоторых форумах, но в основном меня "посылали" мягко, а некоторые просили более 100 вечно зеленых, и это даже не за service shematic. Меня в схеме интересовал только один узел. Срисовать, по крайне мере для меня на данный момент, было практически невозможно, из-за того что ПП была черной и дорожки проследить не реально было, а они очень мелкие с зазором 0,2 мм и плотно идут.  И тут мне очень повезло, производитель допустил одну "ошибку", была партия ПП на гетинаксе, хоть и на иностранном, но мы все прекрасно знаем, что с ним происходит со временем. Все остальные платы были на стеклотекстолит, как положено с ними как раз и была проблема отследить трассировку.
      Взял платы я и на скан, отсканировал, результат меня очень сильно порадовал и подарил луч надежды на создание проекта. Одну плату пришло раздербанить, не переживайте проц ушел в мир иной, раскололся не по моей вине принесли такой.
      Начал распаивать плату и создавать список компонентов, забивая их в Excel 2010. Пайка была  выполнено очень качественно, почти каждый вывод был загнутым, но благо был свинцовосодержащий припой и все шло как по маслу. После распайки компонентов, плата проходила еще пару сканировании. Таких качественных плат я еще не встречал, а им уже более 12 лет и они работали 24/7 круглый год, останавливаясь только на ревизию котла. Компоненты были подобраны с многократным запасам. Я хоть узнал как выглядят некоторые оригинальные детали. Котлы тоже очень качественно сделаны.
      Перед созданием схемы нужно было сделать ПП, иначе рисовать такую схему по плате, моего терпения не хватило бы. Отсканированные печатные платы проходили через кучу разных фоторедакторов, перед тем как попасть в Sprint-Layout 6, именно в этой программе я решил рисовать ПП.
      После создания печатной платы встал вопрос, а в какой программе рисовать схемы. Изначально я планировал ее создать в Splan7, но потренировавшись на преддыдущих моих копии в этом блоге, я понял, что клавиатура и мышка не выдержать этого, а соседи буду вызывать экзорцистов , для меня данная программа оказалась не очень удобной. Поэтому было принято решение создать схему в DipTrace, очень переживал, что не хватит лицензии в 1000 пинов для данного проекта, но мне повезло всего вышло 715 точек соединения, даже запас остался и это полная схема. Не все компоненты имеют номинал, так как не все были распаяны, данная печатная плата подходит для многих котлов от 20 до 100 кВатт. 
      Понимаю, что схема чутка не корректно составлена, не по ГОСТу, но это мой первый такой проект, поэтому я решил его делать именно по печатной плате, чтобы не совершить ошибок. Очень понравилась идея управления газовым клапаном от зависания процессора, интересно реализовано управление импульсами. У многих производителей встречал такое решение.  Взял себе парочку идей, как в схематехнике так трассировки печатной платы.
      Прошивку с процессора мне не считать, нужен программатор для ST7, а у меня такого нет, да и защита у нее стоит поэтому даже не старался. В ST M93C46 E-EPROM хранятся только пользовательские настройки и все, считывал с помощью MiniPro. 
      Схему дисплея и интерфейсной платы я не делал, пока не вижу в этом смысла, но если будет надобность то добавлю.
      Схему не советую распечатывать на А4 минимум А3 или разделение на два А4, потом просто скотчем склеите.

      А вот и сами файлы: Схема в DipTace и PDF, печатная плата в Lay6 и список компонентов в Excel 2010. Так-же добавил часть отсканированых снимков в PDF, они ни какой важной информации не несут, просто до комплекта. 
      Удачных Вам ремонтов.

       









      Thermona_Therm_DUO_50T_DIMS-TH01_сканы_платы.rar
      Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 список компонентов Excel 2010.rar
      Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 схема DipTrace.rar
      Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 схема.pdf
      Thermona Therm DUO 50T DIMS-TH01 ПП.lay6
    • Автор Falconist в Falconist. Мемуары
         7
      Здесь я описывал простой тестер стабилитронов и светодиодов в виде приставки к блоку питания + мультиметру. Работает нормально, но в эксплуатации несколько неудобен из-за необходимости привязки к БП. А тут совпали два момента: первый - не пришла посылка из Китая на три 3-проводных вольтметра, я выкатил претензии продавцу и он послал товар повторно, но я успел перезаказать такие же вольтметры у другого продавца. И пришли обе посылки... Второй - самоизоляция, когда сидя дома подгоняю старые проекты.
      Полазил по сусекам, нашел заваренный трансформатор для питания электронных часов "Электроника" (перемотать не получится),

      корпус от китайского адаптера с сетевой вилкой заподлицо с корпусом (в евророзетку уже не вставить без переходника), поэтому вилка была тупо удалена

      ну, и остальные деталюшки...
      Схема, в общем-то, ничего особенного собой не представляет:
       
       
      Трехпроводной вольтметр реально может измерять до 99,9 В, если питать его от 3...4 В, что и было реализовано. Ток потребления от этого напряжения составляет 20 мА. Напряжение, подаваемое на стабилизатор тока, выпрямленное диодным мостом, составляет 50 В, а схемой удвоения - 100 В, чего более, чем достаточно для большинства стабилитронов, даже высоковольтных, ну, и для светодиодных линеек. Ток составляет 8 мА, что я тоже посчитал достаточным для поставленной задачи.
      Печатная плата, поскольку устройство изготовлялось в единичном экземпляре и "для себя", делалась методом рисования иглой от шприца лаком для ногтей. Для таких простых плат не вижу никакого смысла заморачиваться с ЛУТ, а тем более, с фоторезистом.

      Подчеркиваю в очередной раз: ПЛАТА ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС!!! А не наоборот

      Монтаж в корпусе:

      Ну, и "изюминка на торте": стабилитрон на 11,6 В. К сожалению, вспышка забила индикацию.

       
      При настройке неожиданно столкнулся с неприятным эффектом. В исходном состоянии транзисторы VT1 и VT4 были типов КТ361Б/КТ315Б. Как только к контактам был подключен стабилитрон, пробились их базово-эмиттерные переходы, хотя в LED-тестере работают безукоризненно. Пробились также 50-вольтовые 2SA1015/2SC1815. Пришлось ставить 120-вольтовые, с которыми устройство и работает. Почему так произошло - буду выяснять. Собственно, как раз из-за этого наблюдения я и сделал данную запись, т.к. по другому она и на пост не сильно тянула.
       
      Добавлено:
      По рекомендации К.Мороза (статья под спойлером) добавил между базами VT2 и VT3 конденсатор на 0,1 мкФ. Запускаться стабилизатор стал стабильно, ток держит 8,3 мА, НО! при тестировании стабилитронов сжег ТРИ из них . При подключении даже была видна искра. Т.е., любая емкость в цепи стабилизатора тока является убийцей тестируемых деталей. Емкость конденсатора оказалась достаточной 22 нФ, НО! (опять это проклятое "но"...) искра при замыкании электродов всё равно проскакивала. Пришлось последовательно со стабилизатором тока ставить токоограничительный резистор R5.
      Исправленная схема приведена ниже.
       

       
  1. Вопрос-Ответ. Для начинающих

    1. Песочница (Q&A)

      Вопрос-Ответ. Для тех, кто совсем ничего не понимает в электронике, кто пришел задать один-два вопроса и хочет получить быстрый ответ. Регистрация не требуется, но желательна т.к. снимается ряд ограничений для гостей. Обязательно соблюдайте правила форума

      468,4т
      постов
    2. Дайте схему!

      Поиск и запрос схем на радиолюбительские устройства, на бытовую теле-радио аппаратуру, приборы и т.д. Специальный раздел для схемудаев - людей которые не умеют или не хотят пользоваться поиском на форуме, сайте Паяльник или в яндексе/гугле.

      65,4т
      поста
    3. Школьникам и студентам

      Помощь в решении задач и контрольных. Темы для дипломов и курсовых. Физика и электротехника.

      29,6т
      постов
    4. Начинающим

      Форум для начинающих радиолюбителей. Теоретические вопросы.

      214,2т
      постов
    5. Паяльник TV

      Анонсы новых видео и их обсуждение с канала Паяльник TV. Крупнейший канал по радиоэлектронике! Сотни видео и десятки тысяч подписчиков

      3,6т
      постов
    6. Обсуждение материалов с сайта

      Обсуждение статей и схем опубликованных на сайте Паяльник. Любой желающий может опубликовать свою статью на сайте.

      18,4т
      поста
  2. Радиоэлектроника для профессионалов

    1. Автомобильная электроника

      Обсуждение вопросов, связанных с автомобильной электроникой, инжекторами, электронное зажигание, бортовые компьютеры и т.п. Сигнализации и противоугонные устройства.

      89,4т
      постов
    2. 350,5т
      постов
    3. 142,1т
      постов
    4. Системы охраны и наблюдения. Личная безопасность

      Устройства аудио и видеонаблюдения. Системы охранной и пожарной сигнализации. GSM сигнализации. Персональная безопасность

      16,8т
      поста
    5. Роботы и модели на ДУ-управлении

      Моделирование и конструирование роботов, машинок на ДУ управлении (по радио, Bluetooth, Wi-Fi, ИК и др каналам связи), самолетов, вертолетов, катеров и т.д. Квадрокоптеры.

      14,7т
      постов
    6. Световые эффекты и LED

      Мигалки, стробоскопы, лазерные эффекты, елочные гирлянды, цветомузыка и т.п. спецэффекты. LED и светодиоды. Питание.

      37,6т
      постов
    7. Самодельные устройства к компьютеру

      Устройства для ПК своими руками, интерфейсы, моддинг и др. Кроме софта и ремонта! Ремонт в соответствующем разделе.

      28,9т
      постов
    8. Программное обеспечение

      ПО по электронике. Использование, настройка, работа с программами для электроники. Разработка и программирование под ПК. CAD (САПР) системы.

      15т
      постов
    9. Металлоискатели

      Металлодетекторы и металлоискатели. Обсуждение схем и устройств для поиска кладов, реликвий, сокровищ и т.п.

      46,4т
      постов
    10. Автоматика

      Автоматика в быту. Все то, что облегчает нам жизнь и работу. Умный дом.

      25,1т
      пост
    11. Электрика

      Электроснабжение, энергоучет, электропроводка, электроосвещение, автоматы защиты и УЗО, нормативные акты и документы.

      14,1т
      постов
    12. Промышленная электроника

      Станки с ЧПУ, ПЛК (Simatic, Овен, Logo! и т.п.), частотники, электродвигатели, АСУ, интерфейсы связи (Modbus, Profibus, BACnet, RS-485 и т.п.)

      14,9т
      постов
    13. Измерительная техника

      DIY измерительные приборы. Вопросы по работе с измерительным оборудованием. Обсуждение схем и ремонта тестеров, мультиметров, осциллографов и т.д.

      38т
      постов
    14. Мастерская радиолюбителя

      Вопросы конструирования, пайки, сверления, работа с металлом, деревом, пластмассой. Изготовление корпусов, панелей. Печатные платы - изготовление, травление. Рабочее место радиолюбителя. Приспособления.

      44,3т
      постов
    15. КВ и УКВ радиосвязь

      Любительская КВ/УКВ связь и другие типы связи. Радиоприемники, радиоуправление, радиостанции.

      58,9т
      пост
    16. Радиопередатчики

      Все про радиомикрофоны и радиопередатчики

      47,1т
      постов
    17. Сотовая связь

      Все про мобильные телефоны и сотовую связь. Кроме ремонта!
      Секреты мобильных телефонов. DATA-кабели, зарядники, гаджеты и т.п. Устройства из сотовых, применение ЖК-экранов от сотовых.

      9,2т
      поста
    18. Спутниковое ТВ

      Спутниковое телевидение, ресиверы, тарелки, skystar. Просмотр закрытых каналов, НТВ+, кодировок и др. Перепрошивка ресиверов, карточек.

      8,8т
      поста
    19. Телефония и фрикинг

      Телефония, фрикинг, устройства к телефонам, АОНы, CallerID, SIM-карты и пр.

      8,1т
      постов
    20. Высокое напряжение

      High Voltage - различные высоковольтные игрушки и эффекты. Катушки Теслы, Ван де Граафы, Гаусс Ган и др.

      4,3т
      постов
    21. Идеи и технологии будущего

      Новые горизонты науки и техники, то что сегодня кажется фантастикой. Источники энергии будущего, работы Теслы, Бедини и их последователей.

      16,7т
      пост
    22. Справочная радиоэлементов

      Справочная информация по радиоэлементам. Поиск, взаимозаменяемость, технические характеристики, обозначения, стоимость, магазины радиодеталей и т.п.

      33,7т
      постов
    23. Литература

      В данном форуме выкладываются ссылки для скачивния на книги и журналы по радиоэлектронике, интересные статьи и пр.

      постов
    24. Схемотехника для профессионалов

      Раздел только для профессионалов! Ограничение для написания сообщений в данном подфоруме - 250 сообщений. Для новичков есть свой соответствующий раздел

      319
      постов
    25. Разное

      Все, что не вошло в предыдущие разделы.

      25,2т
      постов
  3. Аудио

    1. FAQ, Технологии и компоненты

      Вопросы, посвященные нюансам сборки электронной аудио аппраратуры. В форуме обсуждается не "что" собирать, а "как" собирать.

      7,7т
      поста
    2. Для начинающих

      Раздел для чайников в аудио-технике. Вопросы по теории аудио техники от начинающих.

      44,8т
      постов
    3. Источники звука

      ЦАП, АЦП, CD-проигрыватели, винил.

      14,3т
      постов
    4. Предусилители, темброблоки, фильтры

      Обработка звука перед УНЧ: предварительные усилители, фильтры, эквалайзеры, регуляторы тембра, баланса, громкости и т.п. Активные фильтры.

      25,5т
      постов
    5. Питание аудио аппаратуры   (243 186 посещений по этой ссылке)

      Блоки питания, трансформаторы, преобразователи и стабилизаторы напряжения для аудио-техники. Кроме питания ламповой и авто-аудио техники!

    6. 357,8т
      пост
    7. Акустические системы

      Вопросы по динамикам, сабвуферам, акустике. Ремонт, перемотка, доработка, самостоятельное изготовление, защита и т.п. Пассивные фильтры: ФНЧ, ФВЧ и т.п.

      84т
      поста
    8. Авто-аудио

      Аудиотехника для автомобиля. Обсуждение УНЧ, сабвуферов, акустики и другой аудиотехники только для авто!

      19,4т
      поста
    9. Ламповая техника

      Ламповая звукотехника: ламповые усилители мощности и предусилители. Все про лампы. Hi-End.

      70,4т
      постов
    10. Гитарное оборудование

      Примочки для электрогитары, комбики, преампы, эффекты.

      11,3т
      пост
    11. Прочее

      Все, что не вошло в предыдущие разделы по аудио-технике.

      24,2т
      поста
  4. Микроконтроллеры

    1. МК для начинающих

      Форум для новичков в микроконтроллерах. Изучение МК, видеокурс, простые схемы для повторения, с чего начать, простые вопросы от начинающих

      30,7т
      постов
    2. Arduino, ESP32, ESP8266, Raspberry Pi

      Платформа Arduino, ESP8266, ESP32, одноплатные миниПК на базе Raspberry Pi. Обсуждение схемотехники, программирование, шилды, модули и периферия.

      6,5т
      постов
    3. AVR

      Микроконтроллеры фирмы Atmel.

      38,5т
      поста
    4. STM32

      Микроконтроллеры семейства STM32 компании STMicroelectronics, основанные на ядрах ARM Cortex

      9,7т
      постов
    5. PIC

      Микроконтроллеры PIC фирмы Microchip.

      14,1т
      постов
    6. ПЛИС

      Программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС или PLD) - проектирование, программирование, работа. Обсуждение языков Verilog, VHDL.

      1,6т
      постов
    7. 1,7т
      постов
    8. Алгоритмы

      Обсуждение алгоритмов для МК

      3,1т
      пост
    9. Программаторы и отладочные модули

      Обсуждение программаторов для всех типов МК и модулей памяти, как промышленных, так и самодельных, а также ПО к ним.

      7,6т
      постов
    10. Периферия и внешние устройства

      Работа МК с внешними устройствами: ЦАП/АЦП, индикаторы и дисплеи, Wi-Fi, Bluetooth, SPI и I2C устройства, энкодеры, внешняя память, устройства ввода и т.д.

      8,4т
      постов
    11. Разное

      То, что не вошло в другие разделы по МК

      4,8т
      постов
  5. Товары и услуги

    1. Коммерческие предложения

      В подфоруме публикуются коммерческие предложения от организаций, интернет-магазинов, компаний, фирм и т.д. Создание и ведение темы осуществляется по платной подписке (см. правила).

      716
      постов
    2. Продам-Отдам, Услуги

      Продажа радиодеталей, аппаратуры, комплектующих и др. Обмен, дарение. Услуги по изготовлению устройств, PCB, корпусов. Разрешены только частные объявления! Читайте правила
      Вы также можете разместить ваше объявление в группах VK и OK

      99,7т
      постов
    3. Куплю

      Покупка аппаратуры, комплектующих, радиодеталей, печатных плат и т.п. Вы также можете разместить ваше объявление в группах VK и OK

      13,6т
      постов
    4. Уголок потребителя

      Бытовая техника и готовые изделия. Выбор, опыт эксплуатации, жалобы, обман покупателей, магазины. Что стоит покупать, а что не стоит.

      16,1т
      постов
    5. Вакансии и разовая работа

      Предложения по трудоустройству. Вакансии по электронике. Разработка устройств на заказ. Шабашки
      Вы также можете разместить ваше объявление на радиолюбительской доске exDIY и в группах VK и OK

      14,9т
      постов
    6. Наши обзоры и тесты

      Обзоры различного оборудования от наших пользователей. Предложения обзоров для участников форума, запросы на обзоры оборудования.
      Внимание! разрешено постить только уникальный, нигде ранее не публиковавшийся контент!

      362
      поста
  6. Разное

    1. Курилка

      Место для общения на самые разные темы.

      199,8т
      поста
    2. Сайт Паяльник и форум

      Все, что касается сайта cxem.net и форума. Вопросы, замечания, предложения, глюки сайта и форума и др. Организационные вопросы.

      8,8т
      поста
    3. 1,1т
      постов
    4. Технический английский (English)

      Помощь по переводу технических терминов с английского языка, документации и т.п.

      543
      поста
    5. Личные блоги

      Старые блоги наших форумчан. Разрешаются любые темы, кроме политики и коммерции. Сейчас блоги находятся здесь

      4,2т
      постов
    6. Наши проекты для Android и Web

      Темы поддержки для проектов Паяльника в сфере разработок ПО. Android-приложения, web-приложения и др.

      83
      поста
    7. Корзина

      Сюда попадают все темы, которые не соответствуют правилам форума или просто темы, не представляющие никакого интереса для форума (как правило не соответствующие тематике). Темы открыты для дальнейшего обсуждения.
      Если Вы создали тему с нарушением правил, то приведите ее в порядок и сообщите об этом модератору через кнопку "жалоба". Если замечания устранены, то тему восстановят.

      40,1т
      поста
    8. Конкурсы сайта с призами

      Обсуждение проходящих на сайте конкурсов. Выбор победителей, голосования. Идеи и предложения по конкурсам. Спонсорские конкурсы.
      Архив прошедших конкурсов.

      5,9т
      постов
    9. Вопросы с VK

      Автоматический импорт сообщений из группы VK

      171,2т
      постов
×
×
  • Создать...